ГТРК Воронеж

Жители Бутурлиновки всерьез занялись исследованием Каменной степи

13.04.2010

15:25

Жители Бутурлиновки всерьез занялись исследованием Каменной степи

Они не связаны с сельским хозяйством, но на полях появляются одними из первых. Для "троицы" нет занятия лучше, чем ковыряться в вязком черноземе. Несколько минут работы, и в руках уникальные находки. На первый взгляд, обычные камни, для Николая, Федора и Вадима - не имеют цены.

Николай Крамарев, преподаватель живописи Бутурлиновского педагогического училища: "Определяли, что это 300-500 миллионов лет, это же достаточно интересно просто в руках подержать, а тем более, когда находишь новые виды. Вот, например, у нас еще нет аммонитов, а за трилобитами мы собираемся ехать на Дон".

Все началось с погреба, говорит Федор Митрофанов. На глубине двух метров наткнулся на гравийный слой. Тщательно рассмотрев камни, мужчина обнаружил на них отпечатки древних организмов. Изучив окрестности и перелопатив кучу литературы, преподаватели пришли к выводу, что именно здесь закончил свое существование ледник.

Валуну около 2 миллиардов лет. Его притащил сюда с Балтийского щита Донской язык ледника. Подобными камнями земля здесь просто напичкана. Видимо, не случайно местечко недалеко от Бутурлиновки назвали Каменной степью.

Свои находки любители древности решили показать бутурлиновцам. На выставке - самые интересные экспонаты со следами морских окаменелостей - губок, кораллов, моллюсков. Ископаемые, по словам преподавателей, обитали либо на Скандинавском полуострове, либо в северо-западной части России.

Федор Митрофанов, преподаватель рисунка Бутурлиновского педагогического училища: "Вот, это трилобит, он обладал сферическим зрением, то есть, из-за своей малоподвижности он мог видеть все вокруг себя, фасетчатые линзы, один глаз содержал до 15.000 линз, они позволяли ему видеть все четко и впереди, и сзади, и с боков".

Здесь же - несколько сотен раковин различных по форме, цвету и происхождению. Привезены со всего мира. На выставке, так же как и камни, они впервые.

Вадим Вецкалнин, коллекционер: "Вот, это, например, рог тритона, хорония, она в Древнем Тибете использовалась для всяких священных собраний, в ней делали дырку и вот так созывали на собрание этим рогом".

Они вновь отправятся в поля и овраги - за новыми находками. Благо, вокруг их великое множество. А значит, не все тайны еще раскрыты. В ближайшее время бутурлиновские исследователи планируют издать свою монографию под названием "Что нам принес ледник".

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх