ГТРК Воронеж

Жители Чудовки не получат компенсации за испорченный урожай

04.10.2013

15:45

Жители Чудовки не получат компенсации за испорченный урожай

В Семилукском районе сельхозпредприятие, распылившее ядохимикаты вблизи жилья, оштрафовано. В деревне Чудовка в начале сентября сады и огороды покрылись пятнами, а жители начали массово жаловаться на здоровье. Перед этим сотрудники местного сельхозпредприятия проводили авиахимобработку полей с подсолнечником. Затем, по словам жителей, пилот долгое время кружил над деревней. Своей вины аграрии не признали. Как выяснили в Роспотребнадзоре пестицид был распылен с грубыми нарушениями - проводить химобработку полей, которые находятся менее, чем в двух километрах от жилых домов, нельзя. За это сельхозпредприятие оштрафовано Роспотребнадзором на 15.000 рублей. А вот доказать, что химикат попал на огороды, и сады так и не удалось.

Галина Ласточкина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "При проведении лабораторных исследований плодоовощной продукции остаточного количества пестицидов обнаружено не было. Но кроме этого были выявлены нарушения санитарного законодательства. Нашей службой были приняты меры административного воздействия".

Теперь жители Чудовки намерены через суд добиться от сельхозпредприятия возмещения ущерба.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх