ГТРК Воронеж

Жители домов, перешедших на прямые расчёты, удивляются суммам в платёжках

16.01.2015

11:00

Жители домов, перешедших на прямые расчёты, удивляются суммам в платёжках

Разногласия управляющей компании и водоканала - теперь проблема жильцов дома 69 по улице Моисеева. Поставщик решил собирать плату за воду самостоятельно, минуя УК. В итоге разброс цен в отдельных платежках - от 500 рублей до полутора тысяч. При этом все квитанции - как под копирку: в каждой квартире, почему-то, площадью в 1 квадратный метр проживают мифические 10 человек. Старшая по дому Галина Толстых утверждает: долгов у них никогда не было.

Галина Толстых, старшая по дому: "Откуда они у дома, если мы платили, постоянно платим по квитанциям, то откуда могут вылезти эти долги? Откуда они? Ну во всяком случае нам они просто с потолка взять прислать квитанцию: иди, оплачивай! Людям, которые оплатили, ни деньги не вернули - все потерялось".

Похожая проблема, но только с энергетиками - у жильцов жильцов дома 7 по улице Депутатской. Счета за электричество потрясают: вместо привычных 500 рублей - около трех тысяч.

Такие проблемы с РВК и энергосбытовой компанией в большинстве воронежских многоэтажек. Ресурсоснабжающие организации заявляют о непогашенных долгах и самостоятельно переводят людей на прямые расчеты, минуя управляющие компании и, невзирая на правила. Которые требуют, как минимум, провести собрание собственников жилья. Поэтому с такой позицией поставщиков согласны не все УК.

Станислав Судаков, директор РЭП-101: "Выяснилось, что ВЭСК цифру вывел задолженности, объединив несколько договоров по многоквартирным домам, что ввело, в принципе, вводило суд в заблуждение. Мы доказали, что по каждому отдельно взятому договору задолженность не превышает трехмесячной".

Огромным суммам в квитанциях есть объяснение: поставщики ресурсов приписали туда плату и за общедомовые нужды, которая превышает индивидуальное потребление. При этом эксперты уверяют - начисление платы за ОДН по всей видимости, шло, минуя нормативы. А перейдя на прямые расчеты, поставщики должны брать на себя и остальные функции - то есть следить за своими сетями внутри домов. Но этого не произошло.

Светлана Кравцова, консультант главы г. Воронежа по ЖКХ: "В связи с тем, что ресурсоснабжающие организации назвали себя исполнителями коммунальной услуги, они должны были бы обслуживать сети внутри дома, то есть общедомовое имущество. Управляющие компании в этом случае умыли руки, и никто на сегодняшний день сети эти не обслуживает. И получилось, что показания приборов учета не снимаются. Соответственно, каким образом ресурсоснабжающая организация может выставить плату за коммунальный ресурс?".

В водоканале уверяют, что сейчас их специалисты проводят комплексные проверки в трехстах домах, где цены на ОДН завышены. Следят за правильностью подключения, снимают показания приборов, ставят пломбы. После этого, обещают, суммы в квитанциях должны стать прежними.

Сергей Снегарев, коммерческий директор "РВК-Воронеж": "Составляем баланс по дому. А потом уже смотрим, от чего это зависит: либо там есть резиновые квартиры, где никто не прописан, да, а потребляется ресурс, либо это мошеннические действия с приборами учета, то есть на сегодняшний день мы порядка 40 магнитов сняли с приборов учета у наших недобросовестных потребителей. И проводим комплекс услуг, чтобы снизить эту долю ОДН до норматива, который выставляли ранее управляющие компании".

В Водоканале считают, что на отладку схемы понадобится примерно три месяца. Однако отказываться от прямых расчетов все равно не намерены. Получить как-либо объяснений от энергетиков не удалось.

В мэрии уже высказали свою позицию: плату за общедомовые нужды имеют право начислять только исполнители коммунальных услуг, то есть управляющие компании. Поэтому в январе-феврале ситуация должна изменится. Если этого не произойдет администрация вместе с прокуратурой перейдут в наступление, а действия поставщиков будут расцениваться уже как мошенничество.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх