ГТРК Воронеж

Жители двух улиц поселка Новохоперский все лето живут без воды

17.08.2010

18:00

Жители двух улиц поселка Новохоперский все лето живут без воды

По ней можно часы сверять, говорят соседи. Скрежет старенькой коляски ранним утром будит всю улицу. 80-тилетняя Анна Краснова отправляется на другой конец улицы. Там ближайшая колонка.

Анна Краснова, жительница поселка Новохоперский: "Встану полпятого и поехала, разика два-три съезжу, а тогда на бок, все! Не годна никуда, и лежу целый день!".

Здесь люди запасаются технической водой. Рядом с домом колонка не работает, вода туда попросту не доходит. На соседней улице живительную влагу можно зачерпнуть из колодца. Но годиться она только на полив, пить ее опасно!

Зинаида Фокина, жительница поселка Новохоперский: "Тут вот почище, я ее отстаиваю, сливаю, когда постирать, а эта - ноги помыть, еще что такое, а так нету воды".

Пенсионерка Зинаида Александровна уже не помнит, когда в последний раз купалась. Воду для питья ей привозят дети из самого Воронежа.

В 100 метрах от беспомощных стариков находится новенькая колонка с чистой водой. Но напиться из нее невозможно. Она под замком!

Подобная картина еще на нескольких улицах. Теперь даже случайный прохожий не сможет здесь утолить жажду. Ключи от замка есть только у избранных.

Татьяна Зазулина, жительница поселка Новохоперский: "Вот на пять домов нам всего ее позволено эту колонку брать воды, а остальным никому нельзя! - Почему? - Потому что мы платим за нее, у нас счетчик там стоит".

Замочный режим уличных колонок - последнее нововведение местной администрации. Ничего необычного чиновники в этом не видят. Наоборот, говорят, это дисциплинирует людей.

Наталия Смольянова, и.о. главы администрации Новохоперского городского поселения: "Согласно постановлению правительства о предоставлении услуг населению, услуги, в том числе, подача воды, она осуществляется по приборам учета. Организация не имеет право взимать деньги за подачу воды в колонке, если в ней не стоит прибор учета".

Пенсионерке Анне Красновой этих новшеств не понять. Несмотря на то, что в ее колонке нет ни воды, ни счетчика, ей по-прежнему шлют квитанции об оплате. Как добросовестный потребитель воды, пусть далекой и технической, она исправно платит по счетам. Местные власти пообещали, что осенью проблема решится. Здесь, якобы, построят новые сети.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх