ГТРК Воронеж

Жители Елизаветовки и Старой Ведуги без особой радости готовятся к приезду новых соседей

25.03.2014

11:00

Жители Елизаветовки и Старой Ведуги без особой радости готовятся к приезду новых соседей

В селе Елизаветовке к незваным соседям давно привыкли. На окраине - противотуберкулёзный диспансер. Местные рассказывают, больные умирали прямо на остановках, а еще прославились воровством кур и набегами на огороды. Когда диспансер закрыли, местные не успели даже вздохнуть свободно - после ремонта он должен преобразиться в центр содержания незаконных мигрантов. Работы идут за высоким забором. Но гастарбайтеров здесь явно боятся меньше.

Анастасия Погорелова и Дмитрий Шарунов, жители села Елизаветовка: "А чё их сразу не в самолёт и не туда вон - на родину? Пускай живут там со своими семьями и всё! А то их кормить надо тут, охранять, чтобы они не совершали противоправных действий".

Меры безопасности в грядущем центре обещаны строгие - в каждой комнате увесистый внешний замок, даже на курилках - толстые решетки. Словом, не сбежишь.

Дмитрий Полуночкин, прораб: "Полностью видеонаблюдение у нас уже готово, внутри, снаружи, по периметру. Забором обнесли здесь. Это будет учреждение закрытого типа. Здесь будет вневедомственная охрана, штат будет усиленный".

Всего в отеле для гастарбайтеров будет 11 комнат по четыре койки в каждой. По словам ремонтников, за пару недель они сделали уже большую часть работ. Объект обещают сдать уже к концу марта.

Прошлой зимой, в первый визит съемочной группы ГТРК "Воронеж" здание Староведугской средней школы местные охраняли весьма активно - нам, чтобы проникнуть в это помещение, понадобилось пару часов согласовываний. Сейчас, спустя несколько месяцев, уже весной, помещение приходит во все большее запустение, оно открыто, то есть, нам удалось пройти без всяких проблем. Более того, никаких работ по созданию центра для временного пребывания мигрантов здесь не ведется, хотя его обещают открыть уже в апреле.

В Старой Ведуге новость об "отеле для мигрантов" восприняли в штыки. Пару месяцев жаловались всем и вся, отправляли письма с подписями. Потом ажиотаж утих, обещанные работы тоже не начались. До прошлой недели, когда пришли рабочие обследовать фундамент здания, которое 25 лет не видело ремонта.

Ольга Ягодницына, жительница с. Старая Ведуга: "У нас безвыходное положение, хоть мы хотим, не хотим - нас поставили перед фактом".

Жителям Старой Ведуги пообещали, по их словам, щедрый откуп за нежелательное соседство - новую почту и детскую площадку.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх