ГТРК Воронеж

Жители Грибановки и коммунальщики не могут поделить воду

10.08.2011

11:30

Жители Грибановки и коммунальщики не могут поделить воду

Самая дорогая услуга в посёлке - водоснабжение. Обычно грибановцы платили по нормативам, по три кубических метра за каждого прописанного жильца. Неожиданно в квитанциях появилась графа "корректировка". В ней к оплате выставлены суммы на много больше привычных.

Кириллова Мария, пенсионерка: "Ну, пусть 2 куба поставили, ну пусть, три, но не 11 же кубов! Где же такие расчеты у них? - А огорода нет? - Огорода нет, я живу на втором этаже, у меня вообще ничего нет, я живу одна".

Коммунальщики объяснили: населению попросту раскидали потери, которые зафиксировал счетчик центрального водопровода. Тогда люди стали устанавливать приборы учета в домах, чтобы не оплачивать все порывы и утечки поселковых труб из своего кармана. Однако, это оказалось непросто.

Владимир Качкин, житель улицы Авангардной: "Счетчик установил, опломбируйте. Они приехали, посмотрели, счетчик установлен правильно, но без всяких разговоров, главный инженер и мастер, устанавливайте счетчик в колодце".

Теперь они ломают головы, как оснастить приборами учета уличные колодцы. Сделать это своими силами вряд ли получится, а нанимать сантехников дорого. К примеру, жители улицы Ломоносова прикинули: на работы нужно примерно 40.000 рублей.

Мария Некрылова, жительница улицы Ломоносова: "Один счетчик вот здесь, на дороге, в яме. Выкопать яму, подвести туда свет, утеплить, лестницу, как положено, колодец. Потом подвести заново новый водопровод в дом, и там поставить счетчик".

Алексей Губин, инвалид: "И чем копать? Чем? Лопатой? Мне 83 года. А бабка вообще. Она бы пришла, но она уже при смерти. Это просто издевательство над старыми людьми".

В коммунальном хозяйстве говорят, учитывать нужно расход воды и в домах, и по улицам. По словам директора, население грешит так называемыми "отпаечками", то есть, незаконными врезками в центральные магистрали для полива огородов. Он считает, что уличные приборы учета должны устанавливать сами жители.

Юрий Ефимов, директор МУП "Коммунальщик": "Водопровод уже построен. Их задача - подключиться, пока лето, пока есть такая возможность. Ну, не хотят они ставить счетчик, ну, не могу я их заставить поставить счетчик до 1 января 2112 года. Но смысл-то какой потом ставить в холод?".

Грибановцы с этой позицией не согласны, по их мнению, установка уличных счетчиков - головная боль поставщика услуги. Люди считают, что их права ущемляются, и собираются писать коллективные заявления в прокуратуру.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх