ГТРК Воронеж

Жители Грибановки встали на защиту пруда

20.11.2006

15:27

Жители Грибановки встали на защиту пруда

Чтобы не допустить нарушения экологического равновесия несколько жителей Грибановки встали на защиту пруда, который в народе называется "чистеньким".

Валентина Котова показывает, где под снежным покровом находятся ее пять соток. Огород, говорит, хороший, да и удобно. Отсюда до дома недалеко, всего то плотину перейти. Кроме пенсионерки урожай с этой земли собирает еще сотня грибановцев.

Валентина Котова: "В основном, пенсионеры. Нам тут близко сходить на огород, а где-то, куда это мы пойдем? И насидимся без картошки, не евши. Пенсия то невелика".

На днях обнаружили люди, что плотина между прудами кем-то разрывается. Образовался овраг, который уже доставляет неудобства жителям этого района поселка.

Владимир Попов: "Здесь живут газовщики. Вот их домик стоит. Им в таких условиях трудно ходить на работу. Сейчас, пурга, морозы, сорвутся с плотины, упадут. Ребятишки маленькие, тоже пойдут, тоже могут упасть, тоже беда будет".

Оказалось, водой из целого каскада прудов решил воспользоваться Грибановский сахарный завод. Так, уже была уничтожена плотина заводского пруда. Раньше для нужд производства брали воду из реки Ворона, для этого работала специальная установка. Но, она давно пришла в негодность. А вскоре, заводское начальство стало меняться чуть ли не каждый сезон.

Юрий Баримбойм, директор ООО "Воронежсахар": "Разграбили трубопровод, который проходил через лес, и был длиной, порядка, 11 км. Понимаете, что это серьезные затраты. У нас есть план восстановить его. Но нам нужно сейчас перехватиться, чтобы переработать ту свеклу, которую мы планируем принять".

Пруд грибановцы зовут уменьшительно-ласкательно новенький или чистенький. Название говорит само за себя. Здесь отдыхают люди, живут рыбы и птицы.

Нина Туркина: "Белая цапля, потом очень редкие птички, я даже не знаю, как называются, уток много, у нас здесь выдра".

Жители нескольких прилегающих к пруду улиц, твердо решили не допустить нарушения экологического равновесия. И в случае, если плотина не будет восстановлена, призвать к ответу сахарозаводчиков. Те, правда, обещали избежать обострения конфликта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх