ГТРК Воронеж

Жители Гвазды продавали скот, чтобы подвести газ к своим домам

01.12.2006

14:29

Жители Гвазды продавали скот, чтобы подвести газ к своим домам

Улица Комарова отмечает день газа. Этого счастливого момента люди ждали три года. Голубое топливо пришло в Гвазду еще 7 лет назад. Но подключиться к нему могли жители нескольких центральных улиц. И только сейчас газопроводные сети дотянулись до окраины села.

Мария Пучнина, жительница улицы Комарова: "Все люди так живут - газ, вода, все, а мы так вот прожили всю жизнь в деревне, ничего не имеем такого, никаких удобств не имеем и нам бы хотелось. Пусть и дорого нам газ встал, но нам кажется, что он оправдал свое".

Татьяна Кизина, уличком: "Тормозила нас линия высокого давления, которой было 605 метров, на эту линию нужно было около миллиона денег, но так как мы попали на финансирование в 2006 году, нам были выделены деньги в этом году".

Почти полтора километра труб низкого давления люди прокладывали за собственные деньги. В их дворах почти не осталось живности. Селяне распродали коров, порезали телят и поросят. Из 50 домовладений с газом сегодня только 14. Благо цивилизации оказалось многим не по карману. Одни уличные работы каждому подворью обошлись в 60 тысяч рублей.

Николай Котельников, начальник управления "Бутурлиновкамежрайгаз": "Просто этим 54 человекам нужно принимать участие в строительстве, если бы все приняли, было бы по 11 тысяч. 14 человек - 42. Подходили, спрашивали - будут подключаться. Людям будет дешевле".

Надежда Михина, жительница улицы Комарова: "Ссуду брала 75 тысяч на газ и выплачиваю с пенсии, пенсия у меня без шестидесяти копеек две тысячи, вот с этой пенсии выплачиваю, выкручиваюсь".

Свой восьмидесятый юбилей Александра Тихоновна встречает у старенькой печки. Доживет ли до тепла, говорит, не знает. Из топлива в ее сарае только дрова. Сейчас старушка мечтает не о газе, а хотя бы о тонне угля. Денег нет даже на черный день. Все ее богатство - это две курицы.

Александра Михина, пенсионерка: "Пенсия 1400, мало у меня денег. Почти 4 тысячи вот за эти дрова, покололи, а таскать они говорят, давай 600 бабка, мы переносим, да у меня нету, я два месяца без хлеба".

В подобном положении на улице Комарова находится большинство пенсионеров. Но почти все из них пришли к ШРП на праздник. Посмотреть, как зажигают факел, порадоваться за других. После официальной части вся улица направилась отмечать день газа. Веселье устроили в газифицированном доме.

Неработающим пенсионерам затраты на газификацию домов частично возмещаются из Пенсионного фонда. Этим летом была разработана соответствующая областная программа. В 6-ти районах, наиболее готовых к газификации, были созданы специальные комиссии. Их члены составили списки неработающих пенсионеров, контролировали работы, готовили документы. Сейчас программа работает уже в 21-ом районе области. Бутурлиновский пока в этот перечень не включен. Однако в конечном итоге помощь в газификации своих домов получат свыше полутора тысяч малоимущих неработающих пенсионеров области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх