ГТРК Воронеж

Жители хутора Гостиный 1,5 месяца в снежном плену

13.02.2006

09:14

Жители хутора Гостиный 1,5 месяца в снежном плену

Полтора месяца в снежном плену. Для жителей хутора Гостиный Острогожского района Воронежской области почтальон - единственная ниточка, связывающая их с внешним миром. Сейчас люди молятся только об одном - чтобы дорогу в поселок расчистили раньше, чем закончатся запасы хлеба.

В хуторе Гостином уже давно так не было людно. На главной улице вся мужская половина его населения. Братья Подставкины ждут почтальона с пенсией. Он должен вот-вот появиться из-за горы. Сосед Володя пенсию не ждет. Он еще молодой, но уже безработный.

Трактор он заводит регулярно, только для того, чтобы на морозе не сел аккумулятор, что очень важно. Здесь это единственное средство передвижения. Вот только выехать никуда нельзя. Заснеженный хутор уже полтора месяца живет в полной изоляции от внешнего мира.

Владимир Дурнев: "С дорогой это вообще проблема. Вот сидим уже больше месяца без хлеба. Случись чего, кому-то в больницу - хоть умирай. Никто сюда не доберется. Это пока есть корм да кой какое занятие а так хоть волком вой".

Колхоз, в котором трудился Володя, не так давно развалился. И хотя зарплату там не платили, зато можно было достать зерно для домашней скотины. Но вот на прошлой неделе он зарезал последнюю свинью - кормить ее стало нечем. На жизнь Володя теперь зарабатывает вениками.

Василий Подставкин свои буханки хранит в холодных сенях под потолком. Говорит - это чтобы крысы не достали, но дырку в мешке они все равно как-то прогрызли. Последний раз на Володином тракторе он привез сразу 30 буханок, но это уже было давно.

Василий Подставкин: "Мне лично одной булки на день хватает, даже чуть остается, но у меня еще и кошки, собаки, и я с ними делюсь".

Пока Василий Матвеевич надеется, что дорогу на хутор прочистят все же раньше, чем кончится хлеб, в администрации поселка Коротояк честно признают свое поражение в борьбе со стихией. Заместитель главы Петр Мулькин говорит, уже пытались целых два раза, но дорогу снова засыпало снегом.

Петр Мулькин, заместитель главы Коротоякского поселения: "Все средства, которые были выделены на это и потратили. Привезли продукты, скорую помощь на второй день и опять же все замело".

Ни продуктов, ни скорой хуторяне так почему-то и не дождались. А вот пенсия, вопреки всему, пришла вовремя. Василию Подставкину кроме денег принесли еще целую пачку газеты "Коммуна", которой на почте за месяц скопилась целая подшивка. Все же не хлебом единым сыт человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх