ГТРК Воронеж

Жители Ильинки настаивают на открытии детского сада

02.02.2007

15:14

Жители Ильинки настаивают на открытии детского сада

В двухэтажном здании Ильинской школы, рассчитанном на 100 человек, учатся всего 26. Свободного места предостаточно. Самый маленький здесь 8 класс. У Максима Тубова ровесников нет. Занимается он один. И, судя по оценкам, довольно неплохо.

Максим Тубов, ученик Ильинской школы: "Раньше я думал, что веселей как-то много людей 6 человек самый большой класс был, когда один стал, привычно стало, один всегда все спрашивают, удобно".

Ильинской в этом году исполнилось 15 лет. Строили ее для еврейского населения, которое было здесь коренным. Но вскоре все евреи выехали в Израиль. Детей стало мало, и школа в конце 90-х годов перешла в разряд малочисленных. В последнее время в Ильинку потянулись переселенцы из Средней Азии. Поселок вроде бы оживился.

Наталия Рогожкина, учитель русского языка: "В связи с тем, что прибывают семьи и молодые семьи в селе, очень много молодых семей по 2-3 детей, и по четверо детей, и родители обращаются с тем, чтобы организовать дошкольное образование в стенах нашей школы. В принципе помещение позволяет это сделать".

С просьбой об открытии детского сада местные жители обращались и к местному, и к районному начальству. Тем более, что помещение для этого искать не надо. При школе когда-то работал колхозный детский сад. Содержать его хозяйству стало не по карману и он закрылся. Теперь родители вновь решили поднять эту проблему. В Ильинке подрастает более 20 детей дошкольного возраста.

Ирина Касаткина, жительница поселка: "Я и продукты дам, и игрушек куплю, ну что там от меня будет зависеть и не только от меня, мы вот разговаривали, многие согласны помочь, чем можем, тем поможем. Наши дети растут необщительными, у них ни кругозор не развит, не хватает образования никакого дошкольного".

Анна Сизинцева, заместитель главы Таловского района по социальным вопросам: "На сегодняшний день открыть детский сад в поселке Ильинка из-за финансовых трудностей и небольшого контингента детей, не представляется возможным. Вопрос с повестки дня не снимается, потому что на сегодняшний день возможно будет открыто одно дошкольное учреждение в поселке Казанка, куда будут приезжать дети из Ильинки, Красновки и Казанки".

Возить своих чад за 5 километров в другое село родители вряд ли будут. Опускать руки люди не намерены. Сейчас они готовят письмо в главное Управление образования области. Если селе откроют детский сад, говорят, будем рожать еще малышей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх