ГТРК Воронеж

Жители Калача испытывают огромный дефицит питьевой воды

16.06.2004

16:48

Жители Калача испытывают огромный дефицит питьевой воды

95% жителей Калачеевского района пользуются водой, не отвечающей гигиеническим требованиям. В прошлом месяце постановлением районной Думы даже было принято решение: немедленно приступить к реализации комплексной программы по исправлению ситуации с водоснабжением Калача и других населённых пунктов.

В 10-ти минутах ходьбы от центра города, в жилом массиве на горе Пеньковой, многие годы текут зловонные ручьи из переполненных канализационных колодцев. Показатели взятых проб говорят о том, что по содержанию железа на 40% , а по жесткости на 80% вода в районе не соответствует нормативам.

Евдокия Азарова, житель г. Калач: "Очень даже плохая, жесткая во-первых. Осадок очень большой, по нашей улице никто не одобряет. Если ведро принесёшь в дом, там вот столько осадка".

По мнению специалистов, ситуацию усугубляет тот факт, что в ряде сёл района разводящие водопроводные сети отсутствуют вовсе, а в большинстве они построены давно, и их износ составляет от 60 до 100 %.

Лев Галямин, заведующий отделом гигиены Центра Госсанэпид надзора Калачеевского района: "Большой процент населения нашего района пользуется водой из децентрализованных источников, т.е., собственных шахтных колодцев. Все стоки, все осадки с выгребных ям, туалетов и прочее - всё попадает в это воду".

А вот в селе Советское, что в 40 километрах от райцентра, жители сами решили, какую воду им пить. Своими силами подвели трубы к двум родникам, соорудили водонапорную станцию, и всё село пользуется водой отменного качества. Прасковья Николаевна Дубинина живёт в Советском девятый десяток лет. Считает, что в жизни болела редко лишь потому, что никакой иной водой никогда не пользовалась.

Прасковья Дубинина: "Она для всего хорошая, хоть для питья, для готовления, постирать. Вообще она очень хорошая и полезная. Сколько мы пьём, не замечаем ни болезней, ничего".

Жители соседних сёл насчёт воды выбор сделали уже давно, приезжая сюда набрать чистой родниковой воды. Единственная улица в Советском называется Советская, но тавтология не прижилась. Люди, как и прежде, величают её Криничная, родниковая значит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх