ГТРК Воронеж

Жители Калача испытывают огромный дефицит питьевой воды

16.06.2004

16:48

Жители Калача испытывают огромный дефицит питьевой воды

95% жителей Калачеевского района пользуются водой, не отвечающей гигиеническим требованиям. В прошлом месяце постановлением районной Думы даже было принято решение: немедленно приступить к реализации комплексной программы по исправлению ситуации с водоснабжением Калача и других населённых пунктов.

В 10-ти минутах ходьбы от центра города, в жилом массиве на горе Пеньковой, многие годы текут зловонные ручьи из переполненных канализационных колодцев. Показатели взятых проб говорят о том, что по содержанию железа на 40% , а по жесткости на 80% вода в районе не соответствует нормативам.

Евдокия Азарова, житель г. Калач: "Очень даже плохая, жесткая во-первых. Осадок очень большой, по нашей улице никто не одобряет. Если ведро принесёшь в дом, там вот столько осадка".

По мнению специалистов, ситуацию усугубляет тот факт, что в ряде сёл района разводящие водопроводные сети отсутствуют вовсе, а в большинстве они построены давно, и их износ составляет от 60 до 100 %.

Лев Галямин, заведующий отделом гигиены Центра Госсанэпид надзора Калачеевского района: "Большой процент населения нашего района пользуется водой из децентрализованных источников, т.е., собственных шахтных колодцев. Все стоки, все осадки с выгребных ям, туалетов и прочее - всё попадает в это воду".

А вот в селе Советское, что в 40 километрах от райцентра, жители сами решили, какую воду им пить. Своими силами подвели трубы к двум родникам, соорудили водонапорную станцию, и всё село пользуется водой отменного качества. Прасковья Николаевна Дубинина живёт в Советском девятый десяток лет. Считает, что в жизни болела редко лишь потому, что никакой иной водой никогда не пользовалась.

Прасковья Дубинина: "Она для всего хорошая, хоть для питья, для готовления, постирать. Вообще она очень хорошая и полезная. Сколько мы пьём, не замечаем ни болезней, ничего".

Жители соседних сёл насчёт воды выбор сделали уже давно, приезжая сюда набрать чистой родниковой воды. Единственная улица в Советском называется Советская, но тавтология не прижилась. Люди, как и прежде, величают её Криничная, родниковая значит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх