ГТРК Воронеж

Жители Калача освоили цветоводство и уже ждут сверхприбылей

03.03.2017

14:50

В первые дни марта на улице ещё лежит снег, а для жителей Калача уже наступила настоящая весна. В домах и теплицах вовсю распускаются разноцветные тюльпаны. Выращивание цветов к празднику 8 Марта стало отличной альтернативой разведению домашних животных и способом неплохо заработать. Александра Камынина с подробностями.

Вместо свиней жительница Новой Криуши Ольга Покусаева теперь выращивает тюльпаны. В одной комнате расцветают около тысячи красных, розовых и жёлтых бутонов. Вместе с бабушкой за тюльпанами ухаживает восьмилетняя Настя – поливает и учится правильно срезать.

В начале марта, говорит Ольга Борисовна, за тюльпанами калачеевцы становятся в очередь. Домашние букеты вполовину дешевле рыночных. Как правило, большинство покупателей – представители сильного пола. Один заказал сразу две сотни цветов.

Ольга Покусаева, жительница с. Новая Криуша:

«Это цветы – они радуют! Я утром встаю, здороваюсь с ними, как вы поживаете, поговорю с ними и начинаю свои процессы делать».

Виктор Миргородский за своими тюльпанами ухаживает, как за маленькими детьми. Без пристального внимания, говорит, сразу начинают болеть. Приходится постоянно контролировать температуру, влажность воздуха и проветривать помещения.

Вместе с луковицей тюльпаны хранят до двух недель. Упакованные в обычную газету, цветы чувствуют себя вполне комфортно. В таком виде букеты уезжают из Калача в Москву и Воронеж уже в конце февраля.

Виктор Миргородский, житель г. Калача:

«Цена вот уже несколько лет держится, независимо от доллара, всех этих скачков, цена держится постоянно одна и та же. Ну, на рынке порядка 50-60 рублей за тюльпан».

Крупных ярко-красных бутонов отечественной селекции калачеевцы почти не выращивают. Старые российские сорта плохо держат форму и в срезке стоят недолго. Вместо них закупают иностранные луковицы.

Особенно популярны сейчас тюльпаны экзотических расцветок и форм, но большинство цветоводов всё-таки предпочитают проверенные сорта.

Устойчивый спрос на ранние цветы к 8 Марта, говорят, должен подтолкнуть россиян к производству отечественных луковиц нового поколения – жители Калача уже готовы строить теплицы, чтобы обеспечить цветами барышень хоть всей страны.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх