ГТРК Воронеж

Жители Кантемировки отметили День освобождения своего поселка

20.12.2010

16:20

Жители Кантемировки отметили День освобождения своего поселка

Годовщину освобождения родного посёлка, день его второго рождения, кантемировцы отмечают действительно как праздник со слезами на глазах. Тысячи людей с флагами, цветами и венками собираются на центральной площади, чтобы почтить память павших. И ещё раз вспомнить, как это было.

Николай Борисов, ветеран 4 Кантемировского танкового корпуса: "Танковые бригады перешли в атаку, непосредственно взяли город в кольцо с двух окраин, затем окружили его".

Особенно жестокие бои развернулись в районе вокзала. Но уже к 2 часам дня почти весь посёлок был освобождён. И надпись "Кантемировец" на этом танке вовсе не случайна.

Именно после этих боёв 17 танковому корпусу генерал-майора Полубоярова было присвоено звание Кантемировского. Сейчас это бригада, дислоцируется в Наро-Фоминске и её делегация всегда в составе почётных гостей. Комбат Андрей Лапиков побывал на месте сражения и восхищён им как профессионал.

Андрей Лапиков, командир батальона 4 Кантемировской бригады: "Нужно выбрать маневр, нужно выбрать направление, нужно умудриться не подставить машину противнику. Ветеран нам рассказывал, что снегу было практически по колено, и люди смогли".

Более тысячи призывников района с тех пор прошли службу в рядах Кантемировской бригады. В день освобождения посёлка их награждают отпуском на родину.

Наступает время отдать дань уважения своим освободителям и всем, павшим в той Великой, страшной войне. Гирлянды, венки, корзины цветов ложатся к вечному огню и подножию монумента. Именно с этого небольшого посёлка началось освобождение всей воронежской земли.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх