ГТРК Воронеж

Жители Кантемировки переходят с централизованного отопления на индивидуальное

04.10.2011

15:10

Жители Кантемировки переходят с централизованного отопления на индивидуальное

Половина домов посёлка, имеющих центральное отопление, им больше не пользуются. Вместо этого люди ставят в квартирах газовые котлы и переходят на отопление индивидуальное. По закону это можно делать только одновременно целым домом. На практике же часто половина, а то и всего лишь одну-две квартиры продолжает греть центральное отопление. И тогда тарифы для их жильцов существенно возрастают.

Владимир, житель Кантемировки: "У нас поставили общедомовой счётчик, у нас оставалось 7 квартир всего, и у нас до 4.000 нагорало".

Теперь все 7 квартир в доме Владимира ставят котлы, и надеются, что после отключения централизованного отопления они будут платить за газ, как их соседи - около тысячи рублей в месяц. Правда установка индивидуального отопления обходится в среднем в 100.000 рублей. Пенсионерке-инвалиду Наталье Диканьской это явно не по силам, поэтому перспектива повышения цен за отопление, её, конечно же, не радует.

Наталья Диканьская, жительница Кантемировки: "Пусть повышают, что же сделать? А то мало всё им".

Между тем, поставщики тепла тоже несут убытки, ведь они не имеют права отключить отопление в доме, пока им пользуется хотя бы один жилец. В итоге огромные котельные и теплоцентрали работают всего на несколько квартир. Коммунальщики теряют доход, например, только одно предприятие "Коммунальник" в этом году потеряло 2,5 миллиона рублей. Гендиректор считает, что полностью перевести дома на индивидуальное отопление должна помочь местная власть.

Виктор Хатнянский, генеральный директор коммунального предприятия: "Живёт там бабулечка. У неё нет сегодня средств, чтобы переоборудовать эту квартиру и сделать индивидуальное отопление. Ну, может, средства спонсоров, средства власти".

Анатолий Гавриленко, глава Кантемировского городского поселения: "Я не имею права направлять средства на улучшение жилищных условий частников. Если муниципальная квартира, тогда да, а так - нет. Поэтому просто работаем с людьми, уговариваем: "Бери ссуду, бери кредит".

Конечно, одними уговорами людям не поможешь. Поэтому сокращение числа домов с двумя видами отопления идёт крайне медленно и проблема далека от решения. А зима уже не за горами.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх