ГТРК Воронеж

Жители Каширского района митингуют против резкого повышения цен на воду

30.01.2012

15:40

Жители Каширского района митингуют против резкого повышения цен на воду

Воду Татьяна Зверева греет ведрами на плите - колонка не включается из-за слабого напора. А с января цена и за такие услуги взлетела. Сразу на тридцать пять процентов. Вместо пятидесяти рублей за три кубометра в квитанции теперь 70.

Татьяна Зверева, жительница поселка им. Дзержинского: "Сейчас вот, если подорожали, да еще в течение года цены будут дорожать. Это во сколько раз поднимется вода-то. Конечно, для меня дорого".

Цена - не единственный повод для возмущений. В июле в поселке создали кооператив. Теперь он не занимается только расчетами, но и владеет всеми водонапорными башнями - их передала администрация поселка. Полгода для жителей кооператив был невидимкой - на ремонт водопровода осенью скидывались всей улицей.

Ольга Локоткова, жительница поселка им. Дзержинского: "Воду я тянула по улице Свободы в сентябре, в августе. Кооператив к нам не приходил. Кооператив на нас не обращал внимания. Оказывается, и мы не знали, что он существует. Я сама с лопатой ходила, закапывала то, что не доделали трактора".

Как выяснилось, цену подняли, потому что в кооперативе прибавилось сотрудников - им надо платить зарплату.

Андрей Нестеренко, глава администрации Дзержинского сельского поселения Каширского района: "Учитывая прилегающие сельские поселения, жилищно-коммунальные хозяйства, там тариф уже утвержден на уровне области, на порядок больше. Вот, я вчера, значит, был в управлении, 28 рублей 98 копеек по Колодезянскому ЖКХ за один кубометр, значит, воды. По Дзержинскому сельскому поселению, мы выходим на цифру 23 рубля и там 33 копейки".

Разброс по области - от 6 рублей в Верхнехавском комбинате "Опытный" до почти 50 в компании "Исток" Подгоренского района. В администрации поселка Дзержинский уверяют: это единственное повышение в этом году. Тем не менее, жители на митинге решили, что даже за такую цену - покупать воду не согласны. Правда, брать ее больше неоткуда. Колодец так просто не выкопаешь - вода в поселке пролегает на глубине в десятки метров.

Анна Ракова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх