ГТРК Воронеж

Жители Каширского района пытаются остановить добычу песка в местном карьере

12.09.2014

10:15

Экскаватор стоит неподвижно, машина с песком заблокирована. Но всю ночь, рассказывают местные жители, техника работала в карьере. Накануне экологи попытались остановить рабочих, но как только уехали, добыча продолжилась.

Галина Воробьева, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии ВО: "И сегодня в 11.45 снова был зафиксирован факт добычи, о чем свидетельствует, собственно, тот Камаз, который сейчас стоит наполненный песком, вот, соответственно, сегодня здесь работают органы МВД, органы полиции, вот, и соответственно, проводится процедура значит изъятия техники".

Сюда пришли и местные жители - именно они сообщили о разработках экологам. Добиться запрета на добычу песка хотят по нескольким причинам, при этом селян возмущает не столько карьер, сколько техника, которая в нем работает.

Тамара Карпова, жительница с. Каменно-Верховка: "Проезжает по нашей дороге местного значения, по нашим улицам, у нас невозможно спать вечером, потому что помимо того, что это биение этих кузовов и машин, происходит - они друг другу сигналят, это и ночью, и днем, пыль стоит ужасная, от нашего асфальта может остаться, ну, ничего!".

И это не единственная проблема: прямо под карьером - источник питьевой воды, которая поступает в Каменно-Верховку и в Нововоронеж. Экологи не исключают, что из-за разработки карьера туда могут попасть вредные вещества.

Инна Кудряшова, член общественного совета по экологии при губернаторе ВО: "Сейчас мы вообще-то выходили с инициативой, для того, чтобы эту зону выделить в такую природоохранную зону, которая бы, по санпину, здесь невозможно было бы проводить никаких работ. Эти документы уже подготовлены, и я думаю, что департамент пойдет нам на встречу, и эта зона будет выделена".

Экологи заявляют: песок здесь добывают незаконно. Из-за нарушений у компании отозвали лицензию еще в прошлом году, но это решение было оспорено в суде. Теперь апелляцию подал природоохранный департамент. Заседание состоится в октябре. Проверку по заявлению экологов начала полиция. У карьера должны дежурить патрули, чтобы помешать рабочим добывать песок до выяснения всех обстоятельств.

Юлия Лукьянова, Юрий Вахтин

В ситуацию с добычей песка в Каширском районе вмешался глава региона Алексей Гордеев. Вот что он заявил.

Алексей Гордеев, врио губернатора ВО: "Я бы так сказал: действуют нагло, цинично, компании даже предписания прокуратуры не выполняют, люди, конечно, возмущены этим. Я рекомендовал прокурору области провести незамедлительно проверку, остановить незаконную добычу песка и привести всё в такое законодательное русло. Жду доклада к вечеру, то есть беру этот вопрос, эту проблему под личный контроль".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх