ГТРК Воронеж

Жители Коминтерновского района будут утилизировать мусор по-новому

14.09.2007

10:00

Жители Коминтерновского района будут утилизировать мусор по-новому

Отходы - в большом пластиковом мешке, мешок - в круглом контейнере, а контейнер - глубоко под землей. Сверху - крышка и замок. Бомжам и бродячим собакам такое ноу-хау понравится вряд ли. Зато жители окрестных домов рады. Говорят, рядом с такой площадкой жить гораздо приятнее.

Нина Яковлева: "Летом постоянные запахи были. Обилие мусора, тем более, это рядом с подъездами, рядом с окнами все это".

Мусорку уже окрестили финской - именно там подсмотрена идея. Но воплощение и материалы - отечественные. В итоге получилось гораздо дешевле. Их контейнер один стоит больее 200.000 рублей, воронежский аналог вместе с площадкой, ограждением и тремя баками обошелся раза в четыре дешевле. Но больше всего хлопот было с машиной.

Леонид Кондратьев, генеральный директор ОАО "Воронеж-эко": "Машина у нас КАМАЗ - хорошая машина. Собрали в Мценске, сделали по новым чертежам, потому что старые КАМАЗы здесь не годятся, пришлось разрабатывать новую документацию на кузов".

Еще один плюс - объемы. Один такой бак - как 5 - 6 обычных. Значит, надо реже убирать - опять экономия. Глава Коминтерновского района на себе испытал - как это - выносить мусор по-европейски.

Но с традиционными воронежскими свалками пока прощаться рано. Их надо перепрофилировать и они еще послужат, считает глава управы.

Сергей Королев, руководитель управы Коминтерновского района г. Воронежа: "Старые контейнерные площадки надо наверное использовать под негабаритные бытовые отходы, которые население выносит и организовывать их централизованный вывоз. Я имею в виду - унитазы, телевизоры, диваны и прочее, которые тоже надо утилизировать и вывозить".

Место для первой "европомойки" подыскали в одном из самых чистых уголков района. Сказали, что и дальше будут действовать по тому же принципу - хорошую мусорку - тем, кто не мусорит.

Современные контейнеры установлены пока в двух дворах Коминтерновского района. Остальной город борется с мусором по-старинке. Районные власти вместе с жильцами некоторое время будут наблюдать, как приживается ноу-хау. Его авторы, между тем, отработают технологию. Если результат устроит всех, то есть надежда, что старые железные баки начнут исчезать из воронежских дворов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх