ГТРК Воронеж

Жители Курской области завидуют провинциям Воронежа

24.02.2004

12:29

Жители Курской области завидуют провинциям Воронежа

Синелипяговская больница: современное оборудование, биохимическая лаборатория, просторные, чистые палаты. Здесь квалифицированную медицинскую помощь в любое время дня и ночи могут получить жители семи окрестных поселков. Все виды лечения, кроме хирургии.

Роза Адолина: "Медсестры делают нам очень хорошие процедуры, капельницы ставят, очень вежливо обращаются, и обслуживающий персонал, очень грамотные люди, культурные, вежливые".

В прошлом году по областной программе развития сельского здравоохранения в больнице сделали евроремонт. В палатах появилась горячая вода и новая мебель. Заметно выросли расходы на кормление больных. Но главное, чего удалось добиться, так это решить проблему с медикаментами. Теперь в Синих Липягах можно лечиться абсолютно бесплатно.

Лариса Тимошенко, главный врач Синеляпиговской больницы: "Больница такого уровня должна быть на селе. Население нуждается в квалифицированной помощи, в аппаратуре в медицинской, нуждается в том, чтобы далеко не ехать, а здесь на месте делать анализы".

Курская область.

20 километров в сторону. Поселок Ясенки Курской области. По количеству населения - те же Синие Липяги. На 5000 человек всего один врач. Но и его застать на месте практически невозможно. Больным приходится ездить за медицинской помощью за двадцать километров, а то и дальше.

Валентина Щукина: "Мы сейчас в Горшечное едем, в центр наш, и там лежим в больнице. Ну, и в Осколе ещё. Но в Осколе по блату, те, у кого родня там. А так в Горшечное".

Жители Ясенок вряд ли в ближайшее время увидят у себя в селе нормальную больницу. В Курской области сейчас не действует ни одна целевая программа по здравоохранению. В планах руководства региона пойти по пути Воронежа, создавая в крупных селах оснащенные фельдшерско-акушерские пункты и окружные больницы.

Александр Чихирин, председатель комитета по здравоохранению правительства Курской области: "Эта система оправдывается, она, наверное, не только в Воронежской области, у нас есть мысли по этому поводу, Московская область по этому пути пошла. Сегодня развивать одинаково все виды помощи во всех районах просто нереально и неэффективно".

Другая проблема, которая сегодня волнует жителей поселка Ясенки - снабжение продуктами. Хлеб сюда завозят из соседней области. Вся остальная снедь продается на мини-рынке. Наталья Дорохина торгует молоком из собственного подворья, при этом гордо называет себя частным предпринимателем. Сейчас её маленький бизнес под угрозой - арендная плата за место выросла вдвое - с пятидесяти до ста рублей.

Наталья Дорохина: "Нет никаких условий у нас, вы видите, мы торгуем в основном на асфальте. На нас и снег сыпется и дождь льется. Мы не согласны, у нас даже прилавков нету, мы вынуждены бороться с этими трудностями".

Все остальные ясенские предприниматели, которых в селе всего четверо, твердо решили объявить забастовку, и штурмом взять здание сельского совета, который принял пресловутое решение о повышении арендной платы за торговое место.

Курский вариант передового хозяйства: брошенные дома и неубранный урожай. Практически весь подсолнечник остался в поле, хотя колхоз "Россия" одним из первых в области доложил об окончании его уборки.

Сегодня "Россия" считается самым сильным хозяйством на 6 соседних районов. Здесь ещё даже сохранилось небольшое поголовье скота. А вот новой техники здесь не видели уже двадцать лет - сейчас в колхозе всего три трактора. Да и земельный фонд заметно истощился: практически все, кто работал на предприятии, решили самостоятельно обрабатывать свои земельные паи.

Варвара Аксенова: "Да вон трава растет, а так то морковку сею, что лучок. Я то живу одна, а вот люди, которые по два гектара имеют, они всё засевают, по сто стаканов лука сеют".

Вообще, поселок Дьяконово, в окрестностях которого расположен колхоз "Россия", славится тем, что продает украинцам семена лука по десять рублей за банку. За счет этого и живет, так и не дождавшись какой-либо помощи от областного центра. Ну а на вопросы по возрождению хозяйства дьяконовцы разводят руками: это Вам не Воронежская область, вы-то побогаче живете.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх