ГТРК Воронеж

Жители Лесной поляны протестуют против появления гаражного кооператива

11.08.2011

17:10

Жители Лесной поляны протестуют против появления гаражного кооператива

Ходят дозором - это про жителей Лесной поляны. Они патрулируют окрестности ненавистного строения. 98 гаражей, два практически готовых этажа, только отделка не завершена. Именно чтобы не дать закончить работу, леснополянцы держат стройку под наблюдением.

Протестами дело не ограничилось. В один прекрасный день местные жители пригнали кран и заблокировали этой бочкой единственный вход в гаражный массив. Трактор противника с преградой не справился. Теперь местные грозятся эту бочку залить цементным раствором. Чтобы уж наверняка.

Высоковольтная линия прямо над гаражами - оборвется, сгорим. От стен строения до дубового леса - всего несколько метров - вопреки нормативам МЧС. Разрешения на строительство наверняка выданы задним числом. Примеров незаконности сооружения его противники приводят с избытком. И потом - прилегающий к гаражам лес - ещё в 1946 году прошлого века отдан Лесотехнической академии.

Юрисконсульт ВГЛТА: "В какой-то степени запоздало с обращением в арбитражный суд. Надо было обращаться раньше, конечно, когда ещё здесь фундамент под эти гаражи начали закладывать. И уже тогда было очевидно, что все нормы СНИПов, лесного и гражданского кодекса - нарушаются".

Но сразу же выясняются нестыковки. Рубить драгоценные дубы хотят не строители гаражей, а лесхоз - слишком близко к ним та самая высоковольтная линия.

Лесник: "Тут в данный момент происходит разрубка под линию электропередач. 29,5 метров от опор линий электропередач. Удаляется вся древесная растительность, дабы избежать падения деревьев на провода".

Не все местные против кооператива - ведь 80 семей в свое время сдали деньги на гаражи. А председатель ГСК на каждый документ соперников показывает контр-документ. Правда, попасть в кадр не захотел.

Председатель ГСК "Лесная поляна": "Вот согласование с лесничеством, это 17 лист землеустроительного дела. Поясняю - земли лесхоза - учебно-опытный лесхоз ВГЛТА. Вот северные сети - вот согласование, смотрите. Крытая стоянка для автомобилей, вторая очередь строительства. Администрация центрального района - разрешение на строительство гаражей".

Все три стороны ищут справедливости в судах: и лестех, и жители, и кооператив. Причем с переменным успехом. Первый процесс выиграли жители, второй - ГСК. Рассматривается иск от лесотехнической академии. Тем временем лакомое место облюбовали и другие гаражные строители.

Наталья Тушинская: "Сами видите, гаражи будут на балконах наших домов".

Действительно, прямо под фундаментом одной из многоэтажек вырыт солидный котлован. Так что противникам гаражей, похоже, придётся воевать на несколько фронтов.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх