ГТРК Воронеж

Жители Лискинского общежития могут попасть домой только через КПП

01.10.2009

11:00

Жители Лискинского общежития могут попасть домой только через КПП

Без фонаря или свечки здесь стараются не ходить, иначе, говорят местные жители, можно налететь на соседа или проскочить мимо двери. Воду запасают целыми ванными. Правда, где берут - не понятно. Уже месяц из кранов не выжать ни капли.

Лариса Амелькина, жительница города Лиски: "Присылали нам квитанции - май, июнь, июль. Три раза нас предупредили и совсем нам отключили свет и воду".

По словам жильцов, платить за коммунальные в пределах 15.000 рублей за один месяц, они не хотят и не могут.

Александр Чумаков, директор Лискинского завода "Спецжелезобетон" ОАО "Бетэлтранс": "Мы акционерное общество, мы несем затраты за это здание, мы плотим налог государству, налог за землю, поэтому все затраты должны нам компенсированы".

Здесь они поселились в начале 90 годов. Предприятию, действовавшему в системе МПС, тогда были нужны рабочие руки, а выходцам из бывших союзных республик - жилье.

Кстати, поначалу, еще в 80 годы прошлого века, здесь планировался вовсе не завод, а колония строгого режима, и там, где сейчас живут люди, должны были разместиться административный корпус и КПП. Потом, идея с зоной почему-то заглохла и только контрольно-пропускная система оказалась живучей. Чтобы попасть домой - жильцам приходится отмечаться на заводской проходной у охраны.

Люди считают - администрация предприятия намеренно создает невыносимые условия, чтобы они поскорее убрались. Руководство говорит - это выдумки, хотя и пыталось признать прописку в производственных помещениях незаконной, однако суд принял сторону проживающих.

Светлана Чеканова, помощник прокурора Лискинской транспортной прокуратуры: "Заложниками данной ситуации являются как жители, так и администрация завода, потому что своевременно не были оформлены документы и не был принят как жилой фонд".

Чем закончится противостояние, не знает даже прокуратура. Жильцы с трепетом ожидают наступления холодов. За отопление они тоже имеют немалый должок.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх