ГТРК Воронеж

Жители Лисок рано утром обнаружили, что земля покрыта слоем золы

25.04.2011

11:00

Жители Лисок рано утром обнаружили, что земля покрыта слоем золы

Вскоре выяснилось, что это вовсе не природная аномалия, а побочный результат деятельности Лискинского маслоэкстракционного завода. По словам людей, зола на их головы выпадает регулярно. Но такое количество сразу - впервые. Руководство завода уже привлекалось к ответственности за нарушение экологических норм. Но оборудование для очистки так и не поставили. В котельной периодически продолжают сжигать шелуху от семечек. При этом руководство завода напирает на то, что это часть производственного цикла, а выбросы не только безопасны для людей, но и вообще - отменное удобрение для почвы.

Елена Преснякова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Воронежской области: "Любое превышение предельно допустимых концентраций отрицательно влияет на состояние здоровья. Это может быть обострение хронических заболеваний. В основном страдает бронхо-легочная система, возможно возникновение бронхита, эмфиземы, астмы развитие аллергических реакций".

Лидия Иванкина, жительница г. Лиски: "Я так думаю, это наплевательское отношение к местному населению. Кто-то зарабатывает свои деньги в ущерб нашему здоровью".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх