Жители Лозового пытаются отстоять возможность приватизировать дома
ГТРК Воронеж

Жители Лозового пытаются отстоять возможность приватизировать дома

19.11.2008

17:00

Жители Лозового пытаются отстоять возможность приватизировать дома

Известие о том, что в будущем году в хозяйстве появятся новые руководители-инвесторы из Москвы вызвало у жильцов колхозных квартир всплеск эмоций.

Елена Курлова, жительница с. Лозовое-1: "Страшно, жутковато становится, потому что наш нынешний председатель колхоза официально объявил, что придут весной москвичи, выселят вас. Спецхоз будут строить и выселят вас из квартир".

Дома были построены еще при советской власти для привлечения рабочих в спецхоз Лозовской. Во время перестройки спецхоз был объединен с колхозом "Правда". Когда в начале 90 годов началась приватизация, колхозникам в приватизации квартир было отказано.

Михаил Агарков, председатель колхоза "Правда": "Передо мной, как перед руководителем, поставлена задача администрацией района, чтобы сохранить существующий спецхоз, чтобы сохранить жилье, как фонд колхозный, не растранжиривать".

Из 20.000 голов свиней в хозяйстве осталось 50 свиноматок и несколько сотен голов крупного рогатого скота. Рабочих мест, по словам жителей, нет, приходится уезжать на заработки. Передавать людям, которые уволились из колхоза, квартиры председатель отказывается. А жильцы, в свою очередь, не могут понять почему.

Михаил Агарков, председатель колхоза "Правда": "Если они будут работать в хозяйстве, то их не выселят. Или ушли на пенсию. Пенсионеров, естественно, никто не будет выселять. А кто не работает, я не ручаюсь. Это уж инвесторы будут решать".

В 1991 году весь жилой фонд колхозов и совхозов должен был перейти в собственность сельских советов. Почему это постановление в Лозовом не выполнили до сих пор, людям непонятно. Закон о приватизации будет действовать до 2010 года, так, что у всех жильцов еще есть время стать законными хозяевами в домах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх