ГТРК Воронеж

Жители Малых Ясырков хотят отделиться от Эртильского района

10.04.2008

10:00

Жители Малых Ясырков хотят отделиться от Эртильского района

Пенсионеры Сухочевы топят русскую печку, в ней и готовят. В доме - чугуны, рогачи - все как в старину. Газ экономят - баллон стоит 400 рублей - для стариков с минимальной пенсией это дороговато. Не жалеют денег только на таблетки, на них вся надежда, так как неотложка на вызовы сюда не приезжает.br

Елизавета Апевалова, жительница села Малые Ясырки: "Мы никогда ее в жизни не видим, мы ее не дождемся. У нас в поселке люди, аппендицит прихватил одного парня и он у нас умер, все, скорой нет, не дождешься ее".

Колодезный журавль у дороги, как символ остановившегося времени. Тут по старинке рубят дрова и собирают сосновую колючку для растопки печки. Так живут в Малых Ясырках Эртильского района. В пяти километрах, но уже Аннинского, совсем другая жизнь, говорят люди. В Больших Ясырках есть и газ, и дороги, и работа.

Анастасия Сухочева: "Нас надо бы в Анну взять, вот, мы за что, мы туда и за лекарством, мы туда и за продуктами, дешевле там и конфеты, и все. И к врачам мы обращаемся, две операции я в Анне делала".

Татьяна Иванникова, глава Борщево-Песковского сельского поселения: "У нас осталось жителей здесь 70 человек и если референдум собирать, я думаю, этот вопрос не решит, чтоб их отселить в Аннинский район".

Когда-то в Малых Ясырках существовал колхоз. Разводили коров, и свиней, и овец. Теперь рогатых нет даже в частных подворьях. На все село остались лишь две лошади. Но и они вместе с хозяином скоро переберутся в Аннинский район.

Василий Мурыгин, житель села Малые Ясырки: "Там автобус ходит четыре раза в день, магазины там есть, поудобней там, а здесь, вы видите, все разваливается, фермы нет, а работать где-то надо, жить на что-то надо".

В 1963 году земли входили в состав Аннинского района. Спустя два года Эртиль вновь стал райцентром. Но по уровню жизни отстал от соседа. Обитатели маленького эртильского села по-доброму завидуют аннинцам, где даже на окраине района люди живут цивилизованно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх