ГТРК Воронеж

Жители Малых Ясырков хотят отделиться от Эртильского района

10.04.2008

10:00

Жители Малых Ясырков хотят отделиться от Эртильского района

Пенсионеры Сухочевы топят русскую печку, в ней и готовят. В доме - чугуны, рогачи - все как в старину. Газ экономят - баллон стоит 400 рублей - для стариков с минимальной пенсией это дороговато. Не жалеют денег только на таблетки, на них вся надежда, так как неотложка на вызовы сюда не приезжает.br

Елизавета Апевалова, жительница села Малые Ясырки: "Мы никогда ее в жизни не видим, мы ее не дождемся. У нас в поселке люди, аппендицит прихватил одного парня и он у нас умер, все, скорой нет, не дождешься ее".

Колодезный журавль у дороги, как символ остановившегося времени. Тут по старинке рубят дрова и собирают сосновую колючку для растопки печки. Так живут в Малых Ясырках Эртильского района. В пяти километрах, но уже Аннинского, совсем другая жизнь, говорят люди. В Больших Ясырках есть и газ, и дороги, и работа.

Анастасия Сухочева: "Нас надо бы в Анну взять, вот, мы за что, мы туда и за лекарством, мы туда и за продуктами, дешевле там и конфеты, и все. И к врачам мы обращаемся, две операции я в Анне делала".

Татьяна Иванникова, глава Борщево-Песковского сельского поселения: "У нас осталось жителей здесь 70 человек и если референдум собирать, я думаю, этот вопрос не решит, чтоб их отселить в Аннинский район".

Когда-то в Малых Ясырках существовал колхоз. Разводили коров, и свиней, и овец. Теперь рогатых нет даже в частных подворьях. На все село остались лишь две лошади. Но и они вместе с хозяином скоро переберутся в Аннинский район.

Василий Мурыгин, житель села Малые Ясырки: "Там автобус ходит четыре раза в день, магазины там есть, поудобней там, а здесь, вы видите, все разваливается, фермы нет, а работать где-то надо, жить на что-то надо".

В 1963 году земли входили в состав Аннинского района. Спустя два года Эртиль вновь стал райцентром. Но по уровню жизни отстал от соседа. Обитатели маленького эртильского села по-доброму завидуют аннинцам, где даже на окраине района люди живут цивилизованно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх