ГТРК Воронеж

Жители Масловки так любят участкового, что выдвинули на всероссийский конкурс

31.10.2014

18:15

Жители Масловки так любят участкового, что выдвинули на всероссийский конкурс

О ссорах в этой семье Александр Черемухин знает не понаслышке. Мирить супругов приходится лично и раз в месяц как минимум. Василия Мякина уже шесть раз привлекал за угрозу убийства собственной жены - после застолья нередко бросается на женщину с отверткой или топором. Несмотря на это, Василий участкового уважает, говорит, в первую очередь, за человеческое отношение к людям.

Василий Мякин, житель микрорайона Масловка: "Даже я и пьяный, он на ты, ну, может иногда тыкнуть, а так на вы даже называет! Хоть я и пьяный, хоть я какой. Хоть я буроблю и матом могу сказать на него. Ну, по пьяни сами знаете, все может быть. А он молчит".

За 5 лет работы у Александра скопился внушительный архив - жители Масловки перепробовали, пожалуй, все, все статьи Уголовного кодекса. Здесь были и угон автомобилей, и изнасилования, и убийства, и грабежи. Частенько приходится искать и животных - кур или уток. Рассказывает, как-то ночью у одинокой женщины украли козу.

Александр Черемухин, старший участковый отдела полиции ╧7 УМВД России по г. Воронежу: "Мы ее нашли, можно сказать, провели опознание и возвратили хозяйке - А как проводили опознание? Бабушка ее позвала? - Она ее только увидела, бабушка ее позвала и она сразу к ней побежала. В последствии был задержан гражданин Узбекистана, который совершил эту кражу. Он, конечно, говорил, что сделал это не из корыстных целей".

Летом - пик краж. Особенно дачных. Говорит, если несколько лет назад искать приходилось воришек металлолома, то в прошлом году ловили тех, кто лазает по домам за кошельками, пока хозяева копаются в огороде. И, как правило, все преступления совершают местные жители.

Александр Черемухин, старший участковый отдела полиции ╧7 УМВД России по г. Воронежу: "Учитывая специфику, как не относилось это все к городу Воронежу, все равно это была и будет сельская местность. Преобладает частный сектор и естественно люди делят межу постоянно и какие-то конфликты на почве личного непонимания соседей, между соседями".

Участковый раз в год ходит в гости к каждой семье и два раза к тем, у кого есть зарегистрированное оружие - таких, говорит, в микрорайоне всего двое. В Масловке многие участкового знают с детства. Общительный и отзывчивый - так чаще всего отзываются об Александре.

Нина Шаранина, жительница микрорайна Масловка: "Когда бы я к нему не обратилась, в какое время суток - дня и ночи - он всегда мне шел на помощь. Во всех отношениях. И по работе, и как жильцы улицы совхозной. Всегда он ко мне прямо относился".

Победить в районном, а потом и в областном этапе конкурса "Народный участковый" Александр даже не рассчитывал. Говорит, агитацию не проводил. Но, несмотря на это, набрал более тысячи голосов. Конкурс проходит в России в четвертый раз.

Наталья Куликова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по г. Воронежу: "Участниками данного конкурса являются участковые уполномоченные полиции в связи с тем, что они ближе всего к населению, работают с ними практически круглосуточно и всегда готовы прийти на помощь. Уже традиционно такой конкурс проходит в форме онлайн-голосования и принять участие может любой желающий".

Чтобы Александр Черемухин стал лучшим участковым страны, проголосовать за него теперь должны десятки тысяч человек. То, что это реально, уже доказал два года назад воронежский участковый Алексей Шипилов, который тогда вошел в тройку победителей.

Надежда Абросимова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх