ГТРК Воронеж

Жители микрорайона Березки в Семилуках лишились всей бытовой техники

30.08.2010

10:30

Жители микрорайона Березки в Семилуках лишились всей бытовой техники

В семье Назарьевых больше не принимают душ и не собираются у голубых экранов. Разом сгорели не только кабина, домашний кинотеатр и телевизор, но и антенна за окном. Вспоминают, в то утро проснулись от салютов под потолком.

Александр Назарьев, житель г.Семилуки: "Начало 6 было, загудел счетчик, начался гул, ну и соответственно, щелкать начал телевизор. Запах был, и дым был. Телефон тоже, кинулся звонить, он не работает".

Профессиональный связист Михаил Дугин сразу кинулся выдергивать технику из розеток. Замерил, в сети оказалось больше 400 вольт. Двойное напряжение держалось около получаса.

Михаил Дугин, житель г. Семилуки: "Это, я считаю, произошло из-за того, что была сильная натяжка проводов,

столбы падают, они между собой натягиваются провода и вот практически на этих проводах и держатся столбы. Именно в этот день получилось так, что нулевой провод оборвался и повис на фазе".

Сами электрики винят плохую погоду. Уверяют, провода в трех пролетах порвал ветер - штормовое предупреждение было. Но жители говорят, даже в тихую погоду светопредставление здесь - обычное дело.

Елена Карпова, жительница г. Семилуки: "Бывает так, что лампочки мигают, горит нормально, потом может меньше или сильнее. Муж поставил какой-то прибор, защиту, пищит она постоянно. Она когда падает напряжение, она пищит, и ночью пищит, и в течение дня пищит".

Если верить журналу учета организации, которая обслуживает сети, стихия в Семилуках бушевала местами. А именно всего на трех улицах. Другой парадокс в том, что штормовое предупреждение, на которое ссылаются электрики, было двумя днями раньше.

Комментировать это перед камерой директор сетевой организации отказался, спешил на обед. Но часть неофициальной беседы удалось записать случайно.

Сергей Железнов, директор сетевой организации: "У меня уже был один такой случай, что нигде ветра не было, вроде тихо, все спокойно, а вот случилось, как аномально в одном месте на вышке, дунул так ветер, что порвал провода. Это форс-мажор. Какие компенсации? Где в законодательстве написано, что форс-мажор должны платить компенсации".

Ольга Киянова, начальник правового Департамента энергосбытовой компании: "Ущерб возмещается причинителем вреда, владельцем источника повышенной опасности. Сетевая организация занимается профессионально обслуживанием сетей, поэтому мы и ожидаем документов именно о причинах аварии".

В селе Старая Криуша компенсаций ждут уже больше полугода - бытовая техника там горела дважды. Заявления с чеками за ремонт все еще лежат у энергетиков. В суд селяне не пошли, но самым настойчивым убытки все же возместили. Говорят, на новые телевизоры им скинулись сами электрики.

Семья Назарьевых, как и другие жители Семилук, настроены судиться. Правда, справки о скачке напряжения пока не получили. И значит, формально аварии не было, а комнатные салюты им просто приснились.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх