ГТРК Воронеж

Жители микрорайона намерены спасти Дубравы от полного исчезновения

20.06.2013

10:45

Жители микрорайона намерены спасти Дубравы от полного исчезновения

В этом лесу маленький Миша знает каждую травинку - ему и окрестным детям дубрава заменила детский сад - молодые мамы каждое утро приходят сюда, как на работу.

Надежда Амид, жительница Воронежа: "Здесь целых два детских сада собираются, мамы сделали песочницы - собрались вместе, завезли песок, чтобы дети могли гулять и дышать свежим воздухом. Когда стали спрашивать мам - хотят ли они, чтобы за счет дубравы построили детский сад - все сказали: "нет, оставьте нам зелень!".

Но зелень убывает на глазах - это видео Надежда снимала из окна своей девятиэтажки: бульдозеры раскатывают площадку - под строительство дома. Жилой массив "Ясенки" вгрызается в зеленую зону. Эти фотографии со спутника сделаны в Интернете. Одна - в 2009 году, другая - несколько дней назад. Строительная площадка появилась там, где 4 года назад стояли деревья.

Надежда Амид, жительница Воронежа: "Эти дубы сейчас болеют и мы слышим каждую ночь, как их постепенно подкапывают и валят, не то, чтобы вырубают, их валят просто, мы потом находим лежащие деревья".

Безымянная дубрава, давшая имя целому микрорайону - лес с вековой историей, чудом выживший в конце 90-х, когда вырос этот квартал. В центре рощи залегает большой овраг - с "живыми" подвижными границами, именно он и спас от вырубки вековые дубы, счет которым в городе - несколько десятков.

Алексей Воронков, координатор общественного движения "Вантит": "Их немного, учитывая, что вообще мало парковых зон. В Киеве, например, давно была поддержана инициатива, что все вековые деревья становятся памятниками природы - их охраняют, ставят ограждения, вешают таблички, у нас областным управлением экологии такая инициатива была поддержана - в этом году должны начаться какие-то движения".

Пока же движения - только в обратном направлении. За последнее время дубрава несколько раз сменила хозяев - раньше лесом владел ВГУ, потом его передали областную собственность, затем - городским властям - под строительство детского сада.

Никита Чеботарев, начальник информационного отдела администрации г. Воронежа: "В ближайшее время специалисты профильные на месте проведут проверки, какие участки подверглись вырубке - и примут соответствующие решения. А в перспективе участок земли, занятый зелеными насаждениями, неразграниченный, планируется перевести в статус сквера, чтобы защитить деревья раз и навсегда от каких бы то ни было вырубок".

В какой части дубравы построят детский сад, и появится ли он здесь когда-нибудь - большой вопрос, пока не существует даже проекта. Более того, сама дубрава не имеет четких границ - городским архитекторам их только предстоит установить. Сколько на это уйдет времени - не известно, местные жители в спешном порядке собирают подписи под обращением к властям - и подумывают о круглосуточном лесном дежурстве - как о единственном способе спасти деревья.

Роман Перегудов, Вахтин, Щеглов, Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх