ГТРК Воронеж

Жители микрорайона "Новый" вышли на пикет против вырубки леса

13.09.2013

10:30

Жители микрорайона "Новый" вышли на пикет против вырубки леса

Они узнали, что там в промышленных масштабах будут добывать песок. По сути - в черте города. Карьер запланирован почти в квадратный километр площадью. Впрочем, это дело будущего - итоги торгов по участку подведут только 26 сентября. При виде телекамер половина из пары десятков пикетчиков предпочли исчезнуть, как говорят организаторы акции, боятся штрафов по закону о митингах. О будущей геологоразведке и добыче песка узнал местный предприниматель, который искал место под кафе и просматривал сайты с торгами. Там выяснилось, что земля в федеральной собственности, и ей волен распоряжаться по своему усмотрению департамент недропользования по ЦФО. Но жители искали справедливость в экологическом департаменте.

Сергей Лебедев, житель г. Воронежа: "Нам подтвердили, что да, такие торги есть, без согласования с местной властью. Исходя из этого, мы собрали подписи, обратились, чтобы привлечь внимание жители по собственному желанию собрались, чтобы кто-то понял, что мы здесь не хотим жить рядом с карьером. Мы думаем, что в России достаточно земли, чтоб хотя бы чуть дальше".

В правительстве области подтвердили: аукцион действительно одобрили в Москве, но этот участок - не только в черте города, но и относится к категории "защитных лесов".

Ситуацию прокомментировал губернатор Воронежской области в письменном обращении: "После лесных пожаров в 2010 году каждый житель Воронежской области крайне негативно относится к вырубке лесного фонда. Поэтому ко мне поступают коллективные обращения граждан с просьбой не допустить добычу песка на участке Приозерский, так как разработка карьера неминуемо приведет к вырубке большого количества деревьев. Я обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой об отмене этого аукциона и в дальнейшем приложу все необходимые усилия для сохранения этого участка леса".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх