ГТРК Воронеж

Жители микрорайона по ул. 9-го Января митингуют против вырубки леса

21.02.2007

09:36

Жители микрорайона по ул. 9-го Января митингуют против вырубки леса

Утро в сосновом лесу встретили жители микрорайона по улице 9-го Января. Они вышли на митинг против вырубки зеленых насаждений недалеко от их домов. На месте сосновой рощи собираются построить очередную многоэтажку. В знак протеста люди написали письмо мэру.

Лапы отдельно, пеньки отдельно. Через 2 месяца после нового года здесь елочная страда. Под пилы и топоры идут все, даже не пушистые, сосны. Они как на подбор - 18-20-ти метровые. Вечно зеленые сажали лет 45 назад пионеры окрестных домов. Когда деревья стали большими, жители 9-го Января сами превратились в "зеленых". Встали на защиту леса.

Людмила Хаустович: "Этот кусочек леса, собственно говоря, единственное место, куда мы можем выйти с ребенком погулять. Собственно говоря, лишают последней радости. У нас вокруг только дороги и дома и бетонные коробки".

Эти дома выросли на месте сосен в 2005-ом. Пока экологи и градостроители обсуждали быть или не быть здесь домам, застройщик подсуетился. Тогда под пилу пошли 190 деревьев. Летом вырубили еще немножко - около 50-ти. Потом еще 80 сосен. Защитники природы, пересчитав пеньки, побежали в милицию Советского района.

Евгений Мялкин: "На тех людей, которые занимались вырубкой, было заведено уголовное дело. Ну, в общем-то, реакция этих лиц никакой не последовало на это. А милиция продолжала работать, и было заведено около 3-х уголовных дел".

Лесорубам все нипочем. Это жильцы только на прошлой неделе выяснили - когда исчезло еще несколько сосен. В защиту 1, 5 тысяч квадратных метров леса составили десятки бумаг. Переписка с городскими ведомствами продолжается, впрочем, как и стройка.

Вячеслав Дрыгин, заместитель начальника управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "Уже 3 коробки стоит. Это называется не совсем санкционированное строительство. Не было полного комплекта документов, и была произведена или имелись факты по каждой позиции незаконной вырубки".

Пеньки есть, уголовное дело есть, виновного - нет. Застройщик, по словам экологов, свою причастность к вырубке отрицает. Обвинять больше некого. А жильцы уже готовы, в прямом смысле, встать на защиту деревьев. Собираются организовать вокруг посадки "живое кольцо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх