ГТРК Воронеж

Жители микрорайона Тенистый вышли на митинг

15.06.2010

09:57

Жители микрорайона Тенистый вышли на митинг

Акция протеста - очередной способ привлечь внимание к строительству военного аэродрома Балтимор. Люди с транспарантами уверены, проблема эта касается не только жителей Тенистого, волноваться нужно всем воронежцам.

Владимир Комаров - житель микрорайона Тенистый: "Это маразм какой-то, если планируют. Ну, центр города считай. Аэродром в центре города".

Аэродром здесь существует уже почти 60 лет. Раньше он был на окраине, а теперь вокруг жилые кварталы. Уже год самолеты как с цепи сорвались. Полеты днем и ночью. И это - только начало. Базу планируют еще расширять.

Екатерина Щербакова, жительница микрорайона Тенистый: "Вот летит самолет с огромным шлейфом черного вот этого керосина. Все падает у нас все на наши дома, на наши земли, и на наших маленьких детей".

Земли эти - с побуревшим от выбросов керосина газоном, и дома - с маслянистым налетом на окнах действительно в собственности этих людей. Говорят, раньше земля принадлежала министерству обороны и раздавали ее под дачи. Но здесь давно стоят капитальные дома. У Екатерины, как и почти у всех соседей на участок есть зеленка и разрешение на строительство - за подписью главы управы Советского района. Но там комментировать эту информацию отказываются.

Наталья Тюняева свой дом она нашла даже на генплане. Причем рассмотрела и утвержденную схему развития города. На ней вместо Балтимора - жилой квартал.

Но у военных - другие планы - создание крупнейшей в стране авиабазы на 200 самолетов. Сейчас расстояние от края взлетно-посадочной полосы до ближайших домов примерно полтора километра. Но здесь планируют строить еще одну взлетно-посадочную - на километр длиннее. Получается, что она фактически упрется в поселок. Останется до домов каких-то 500 метров.

Чтобы построить базу, военным нужен участок минимум в 1300 га. А сейчас в наличии только 900. Возможно, подвинуться дачникам в поселке Сады. Но и они сдаваться не собираются. Говорят, у них земля тоже в собственности.

Татьяна Алексеева, владелец дачного участка: "У меня все оформлено, у меня есть право на землю. Ну там, в основном, по-моему земля. Но там стоит на плане этом, там стоит дачный домик".

В какую сторону в итоге будут расширять базу и насколько безопасны полеты над жилыми домами - ответы на эти вопросы сами военные пока не дают.

Ольга Шабаева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Мы направили в ЦГСН 1106 - это военный округ Министерства обороны Российской Федерации письмо о том, чтобы провели лабораторные исследования шума при взлете-посадке самолетов. Но ответа нам не последовало".

Между тем, Минобороны заявило, что окончательно принято решение о создании 10и объединенных авиабаз на территории России. В том числе и в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх