ГТРК Воронеж

Жители микрорайона Тенистый задыхаются от зловония

14.05.2010

10:45

Жители микрорайона Тенистый задыхаются от зловония

Майскими вечерами Любовь Кутякова дышит через раз. Перед ужином плотнее закрывает форточку. Иначе говорит, ощущение, что ешь в туалете. Окна ее квартиры до сих пор заклеены, но от запаха с улицы это не спасает.

Освежители воздуха в Тенистом сейчас дефицит. Но Любови Кутяковой от их ароматов нелегче. Она аллергик - от вони после 8 вечера, как по расписанию, у нее насморк, слезы, температура.

Любовь Кутякова, инвалид 2 группы: "Получается, мы должны ложиться уже скоро в противогазах, другого выхода у нас нет. Я боюсь, что ночью могу задохнуться. Бронхи, сразу спазмы и все. Я не поднимусь. Вся одежда пропахла, понимаете. И скоро так и будет, что люди будут на нас оглядываться".

На балконы здесь выходят лишь днем. Запах оказался стойким - держится с ночи до самого утра. Сильнее ощущается на нижних этажах. С верхних - отлично видно его причину.

Очистные отравляют существование жильцам новых многоэтажек и коттеджного поселка. Они страдают, потому что город расстроился, уверяют работники сооружений. Сейчас санитарная зона 500 метров, дома подошли уже на 700.

Раньше подступающий город защищала зеленая полоса. Но 5 лет назад здесь случился пожар - лес сильно выгорел. "Дыры" в природном фильтре оказались как раз со стороны домов. Вдобавок, в этом году стали заполнять ближайшие к поселку овраги - так называемые карты. В остальном все, как и треть века назад. Технология отработана, отходы сюда сливают круглосуточно.

Александр Макаров, главный специалист по водоотведению МУП "Водоканал Воронежа": "2-3 года карты сушатся, потом эти карты освобождаются, то есть, ил отсюда убирается. Подсушенный ил не пахнет. Идет запах только от новых карт, которые заполняются, идет гниение-брожение и от него появляется запах. Единственное, на что мы грешим, это ветер меняется".

Роза ветров в Тенистом за годы могла сильно измениться. Теперь синоптики изучат всю небесную канцелярию. У земной - вариантов нет. Переносить очистные или сушить ил специальными установками Воронежу не по средствам. В семье Кутяковых уже поняли, куда ветер дует, и поставили кондиционер.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх