ГТРК Воронеж

Жители многоэтажки в северном против застройки - боятся, что останутся в тени

02.06.2014

11:00

4 новых современных дома, от 10 до 19 этажей, в комплексе - и два детских садика, и подземная парковка примерно на 750 мест. Новый квартал, как считают его проектировщики и заказчики - соответствует всем требованиям современности. Но эти высотки не нужны - считают соседи из другой многоэтажки, кстати, новой. Причин несколько, главная - в их квартирах будет очень темно.

- Мы с вами сейчас нарисуем треугольничек и посмотрим, как солнце движется, и куда оно идет, вы инженер, да? Геометрию знаете? Как, уголочки тоже сейчас посчитаем быстро, да?

- Я вам предлагаю приехать ко мне в офис, у меня есть расчеты, мы с вами сядем, возьмем линейки, карандаши!!!

Жители дома ╧47А на Ботаническом переулке, который может оказаться в тени, проект обсуждали бурно.

Застройщик пообещал и деревья высадить в счет вырубленных, и даже старые дома отреставрировать, которые в этом нуждаются - таких рядом три.

- То, что вы предлагаете, это просто социальный кризис!! И никакими детскими садиками, и никакими там подземными гаражами вы настроение людей не дожмете!

В зале были те, кто за строительство нового квартала. Это люди, живущие здесь - на улице 45 Cтрелковой дивизии. В этих старых аварийных┘ впрочем это - даже домом не назовешь. Сквозь чердак видно небо, туалет - кухня общие, газа, горячей воды - нет.

Теперь я вас приглашаю посмотреть общую кухню! Грибок съел все стены, посмотрите, потолок валится на голову, трубы - гнилые, никому ничего не надо.

12 таких домов собираются снести, жильцов - расселить. Процесс уже идет - 25 семей отметили новоселье. Стройку планируют начать в этом дворе, а вот и тот самый дом 47а. Его жильцы, которые пришли на слушания, так и не согласились на новое соседство. Предлагали даже комплекс развернуть или перенести.

Виталий Горбанёв, проектировщик: "Не ожидали ажиотажа именно от жителей 47-го дома, так как в принципе их интересы, ну, на мой взгляд, мы затрагиваем меньше всего".

В итоге к единому мнению на слушаниях так и не пришли - вне зала спорили ещё долго. Теперь жильцам и строителям предстоит ещё одна встреча - вместе с проектировщиками они проверят, отвечает ли новый комплекс необходимым требованиям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх