ГТРК Воронеж

Жители многоэтажки в северном против застройки - боятся, что останутся в тени

02.06.2014

11:00

4 новых современных дома, от 10 до 19 этажей, в комплексе - и два детских садика, и подземная парковка примерно на 750 мест. Новый квартал, как считают его проектировщики и заказчики - соответствует всем требованиям современности. Но эти высотки не нужны - считают соседи из другой многоэтажки, кстати, новой. Причин несколько, главная - в их квартирах будет очень темно.

- Мы с вами сейчас нарисуем треугольничек и посмотрим, как солнце движется, и куда оно идет, вы инженер, да? Геометрию знаете? Как, уголочки тоже сейчас посчитаем быстро, да?

- Я вам предлагаю приехать ко мне в офис, у меня есть расчеты, мы с вами сядем, возьмем линейки, карандаши!!!

Жители дома ╧47А на Ботаническом переулке, который может оказаться в тени, проект обсуждали бурно.

Застройщик пообещал и деревья высадить в счет вырубленных, и даже старые дома отреставрировать, которые в этом нуждаются - таких рядом три.

- То, что вы предлагаете, это просто социальный кризис!! И никакими детскими садиками, и никакими там подземными гаражами вы настроение людей не дожмете!

В зале были те, кто за строительство нового квартала. Это люди, живущие здесь - на улице 45 Cтрелковой дивизии. В этих старых аварийных┘ впрочем это - даже домом не назовешь. Сквозь чердак видно небо, туалет - кухня общие, газа, горячей воды - нет.

Теперь я вас приглашаю посмотреть общую кухню! Грибок съел все стены, посмотрите, потолок валится на голову, трубы - гнилые, никому ничего не надо.

12 таких домов собираются снести, жильцов - расселить. Процесс уже идет - 25 семей отметили новоселье. Стройку планируют начать в этом дворе, а вот и тот самый дом 47а. Его жильцы, которые пришли на слушания, так и не согласились на новое соседство. Предлагали даже комплекс развернуть или перенести.

Виталий Горбанёв, проектировщик: "Не ожидали ажиотажа именно от жителей 47-го дома, так как в принципе их интересы, ну, на мой взгляд, мы затрагиваем меньше всего".

В итоге к единому мнению на слушаниях так и не пришли - вне зала спорили ещё долго. Теперь жильцам и строителям предстоит ещё одна встреча - вместе с проектировщиками они проверят, отвечает ли новый комплекс необходимым требованиям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх