ГТРК Воронеж

Жители многоквартирных домов смогут контролировать средства на капремонт

20.05.2008

12:20

Жители многоквартирных домов смогут контролировать средства на капремонт

Собственники жилья объединились, самостоятельно выбрали управляющую компанию, сообща постановили - ремонту быть! И свои "кровно заработанные" в размере 5% от стоимости они в него внести готовы. При таких условиях дом попал в адресную региональную программу по капремонту. И теперь жители могут отследить - куда идут деньги.

Диана Гончарова, заместитель руководителя Главного Управления жилищно-коммунальной политики области: "Денежные средства перечисляются непосредственно на счета ТСЖ или на счета выбранных управляющих компаний. Причем, здесь абсолютно раздельный учет по каждому дому ведется, потому что и объем средств разный, и объем работ, который будет выполняться".

ТСЖ или управляющая компания самостоятельно выбирают подрядчика, утверждают смету, контролируют ход и качество работ. Только потом - окончательный расчет. И на каждом этапе - собственники вправе участвовать в процессе.

Любовь Чавкина, представитель обслуживающей организации УК РЭП: "Все время жители отчисляли деньги, государство решило вернуть что-то и помочь в проведении капитального ремонта. Люди понимают, что это действительно должно быть, и другого шанса им не будет дано, значит - этот шанс нужно использовать".

Коминтерновский район - самый активно развивающийся в Воронеже, оказался в лидерах по участию в адресной программе по проведению капремонта. Возможно, потому что теперь здесь действуют 68 ТСЖ и 18 управляющих компаний.

Геннадий Кузнецов, и.о. главы Управы Коминтерновского района г. Воронежа: "Уверены глубоко и на 100% - только при активном участии жителей, при появлении собственников, если люди будут относиться к своей квартире, как к собственности - будут решены вопросы, будет успешно проходить жилищно-коммунальная реформа".

Ремонт в домах начнется в ближайшие две недели. И уже подана заявка на вторую очередь получения денег в рамках программы. Всего, за четыре года Воронежской области предстоит освоить почти 5 миллиардов рублей, выделенных из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх