ГТРК Воронеж

Жители многоквартирных домов смогут контролировать средства на капремонт

20.05.2008

12:20

Жители многоквартирных домов смогут контролировать средства на капремонт

Собственники жилья объединились, самостоятельно выбрали управляющую компанию, сообща постановили - ремонту быть! И свои "кровно заработанные" в размере 5% от стоимости они в него внести готовы. При таких условиях дом попал в адресную региональную программу по капремонту. И теперь жители могут отследить - куда идут деньги.

Диана Гончарова, заместитель руководителя Главного Управления жилищно-коммунальной политики области: "Денежные средства перечисляются непосредственно на счета ТСЖ или на счета выбранных управляющих компаний. Причем, здесь абсолютно раздельный учет по каждому дому ведется, потому что и объем средств разный, и объем работ, который будет выполняться".

ТСЖ или управляющая компания самостоятельно выбирают подрядчика, утверждают смету, контролируют ход и качество работ. Только потом - окончательный расчет. И на каждом этапе - собственники вправе участвовать в процессе.

Любовь Чавкина, представитель обслуживающей организации УК РЭП: "Все время жители отчисляли деньги, государство решило вернуть что-то и помочь в проведении капитального ремонта. Люди понимают, что это действительно должно быть, и другого шанса им не будет дано, значит - этот шанс нужно использовать".

Коминтерновский район - самый активно развивающийся в Воронеже, оказался в лидерах по участию в адресной программе по проведению капремонта. Возможно, потому что теперь здесь действуют 68 ТСЖ и 18 управляющих компаний.

Геннадий Кузнецов, и.о. главы Управы Коминтерновского района г. Воронежа: "Уверены глубоко и на 100% - только при активном участии жителей, при появлении собственников, если люди будут относиться к своей квартире, как к собственности - будут решены вопросы, будет успешно проходить жилищно-коммунальная реформа".

Ремонт в домах начнется в ближайшие две недели. И уже подана заявка на вторую очередь получения денег в рамках программы. Всего, за четыре года Воронежской области предстоит освоить почти 5 миллиардов рублей, выделенных из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх