ГТРК Воронеж

Жители Начала периодически остаются без воды

04.12.2006

10:36

Жители Начала периодически остаются без воды

Для жителей поселка Начало каждое утро начинается с поисков воды. Поскольку из колонок не удается выжать не капли, люди с ведрами отправляются попрошайничать по дворам. Если хозяин разрешит воспользоваться своим колодцем - значит, повезло. Если нет - идут дальше.

Валентина Подгорная: "Не поверите, на речку с возиками, с бидонами, на речку ходят воды. Хозяйство ведь, деревня, хозяйство держат. Но а как же, а чем же поить?"

Водопровод не работает уже две недели. Энергосбыт отключил насосы из-за долгов местной администрации. Большинство началовцев рассчитываются за воду, но в целом по поселку сотня неплательщиков накопила десятки тысяч рублей задолженности.

Елена Яковенко: "А что ж мы должны платить за них? Собирайте комиссию, идите и пусть оплачивают. Мы должны за это страдать?"

С начала этого года владельцем водопровода стала администрация поселка. Но, по словам ее главы, вместе с проржавевшими трубами в наследство от бывшего совхоза он получил в придачу и долги. К тому же обслуживать изношенные трубопроводы, насосы и колонки пока некому.

Сергей Бобров, глава Новопостояловского сельского поселения: "Мы только с первого ноября заключили договор, до этого уже велась работа в этом направлении. Я думаю, организаций 6 или 7 перебрали, пытались заключить договора на обслуживание водопровода. А по сути дела мы не в праве собирать деньги, но мы продолжаем их собирать, что бы каким то образом вода была у людей."

Собрать удалось около 20 тысяч рублей, а задолженность перед энергетиками в трое больше и продолжает расти. По словам начальника Россошанского участка энергосбыта, все поселковые администрации района имели подобные проблемы. А лишь глава Новопостояловского поселения не может их решить.

Владимир Глущенко, начальник Россошанского участка Воронежнежской энергосбытовой компании: "Глава поселковой администрации не все сделал для того, чтобы не было задолженности по оплате за электроэнергию. И, кстати, это уже второй раз мы полностью отключаем поселок. Летом отключали, вот сейчас очередное отключение. Но из его многочисленных встреч дальше слов дело не идет".

Сергей Бобров уверяет, что вода в поселке вот-вот забьет ключом. Но жители уже не верят в его обещания, потому что слышат их не в первый раз. Поэтому собираются или пройти маршем с пустыми ведрами в районный центр, или попросту обратиться в прокуратуру.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх