ГТРК Воронеж

Жители Никольского ищут "взрывоопасные деньги" в земле

15.06.2007

12:28

Жители Никольского ищут "взрывоопасные деньги" в земле

Олег Кириченко, вооружившись вилами, отправляется в посадку. Этот инструмент он использует вместо металлоискателя. Где вилы наткнуться на твердое - там и стоит копать. Уже несколько лет этот мужчина зарабатывает себе на жизнь, разыскивая осколки от снарядов, гильзы и прочие остатки военного времени.

Олег Кириченко: "Это, наверное, хорошая штука от бомбы большой, я одну выкапывал в 35 килограммов, но она пустая была, я ее сдал".

По словам старожилов, на этой железнодорожной станции, что у села Никольское, во время Великой Отечественной находились склады боеприпасов. Фашистские самолеты их разбомбили. Говорят, снаряды взрывались здесь 3 дня. До сих пор, в посадках остались глубокие воронки. Добытчики металла их перекапывают по несколько раз, находят мины и артиллерийские снаряды. Несколько снарядов бывший путеец нашел в поле. Что с ними делать, Олег не знает. В пунктах металлолома их не принимают - невзорвавшиеся.

Олег Кириченко: "Снаряды с медью, я боюсь сбивать, медь сейчас по 130 рублей, я даже сбивать не стал, боюсь".

На этом можно делать неплохие деньги, говорит Кириченко. Однажды, он нашел 7-микилограммовую гильзу из латуни. Заработал 500 рублей. Мужчина рискует жизнью лишь потому, что это единственный для его семьи источник дохода. Дома у него 6 детей.

Мотя Широкова, жительница Никольского: "У нас много детей побило. Найдут, давай разбирать, а там головка блестящая, они эту головку давай откручивать, и она взрывается. И без глаз оставались, Вася Бурдашев без руки".

Глава сельского поселения говорит, что с начала года уже было 4 случая, когда жители сообщали об опасных находках. В поле, на боеприпас наткнулся механизатор. Снаряд находится у Валентины Беспаловой во дворе. В ближайшее время, глава отвезет его в военкомат, на специальную площадку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх