ГТРК Воронеж

Жители Новохоперского района разыскивают арендатора, который оставил их без воды

05.10.2011

15:30

Жители Новохоперского района разыскивают арендатора, который оставил их без воды

Спозаранку дед Василий сделал уже пару рейсов. Маршрут - в соседнее село, до ближайшего колодца, и назад. Пенсионер теперь знает, что ответь всем, кто спрашивал, зачем в двадцать первом веке нужна гужевая повозка. Ведь столько фляг не войдет, пожалуй, ни в одну "легковушку".

Василий, пенсионер: "На два дня ровно, а больше воды нет".

У кого нет вообще никакого транспорта, пользуются еще дедовскими способами добычи влаги. Отыскивают родники, спускаются в ямы, где когда то были колодцы, или ждут дождей.

Зоя Леньшина, жительница поселка Централь: "А сейчас стоят везде бочки. С крыши берем воду, а колодцы у нас далеко. Ну, ходим. А колодец что? Принесем туда-сюда, а ее вычерпали, воду".

Между тем, в селе давно есть централизованный водопровод. И жители годами им пользовались. Здесь у многих, как в городе, современные стиральные и посудомоечные машины. Теперь, вся модная техника стоит без дела. В кранах опустело, когда водопровод в аренду взяла частная фирма. Говорят, до этого она оказывала лишь ритуальные услуги. Селяне считают, это был плохой знак.

Похоронному бюро отдали воду, и они ее похоронили.

По словам жителей Централи, арендатор больше заботился о сборе денег с населения, чем о бесперебойной работе водопровода. Башня выходила из строя, трубы лопались, скважины засорялись и лишь квитанции приходили точно по расписанию.

Тамара Демченко, жительница поселка Централь: "Ни одного ремонта. Если ремонтировали, то только своими силами. Вот недавно был сход, сходом решили по 150 рублей скинулись, купили трубу, купили на чем держать трубу, новый мотор купили".

И когда люди подумали, что, наконец, будут жить с водой, пришла дурная весть. Арендатор водопровода почти полгода не платил за электроэнергию. И сельскую башню обесточили.

Иван Шибадаев, глава поселения: "Это несправедливость с его стороны. Потому что население здесь не виновато, население проплачивает все поступающие квитанции, но он по хамски отнесся".

Куда уходили деньги, и где сейчас арендатор, в Централи не знают. Чтобы это выяснить, глава поселения обратился в прокуратуру. Там, кстати, на бывшее похоронное бюро уже лежат несколько подобных заявлений от жителей других сел, которые так же остались без воды.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх