ГТРК Воронеж

Жители Новохоперского района воруют уголь из вагонов поезда

01.08.2007

10:20

Жители Новохоперского района воруют уголь из вагонов поезда

Глыбы угля можно найти рядом с железной дорогой, недалеко от Елань-Колено. Местные жители сбрасывают их с товарных поездов, затем раскалывают и продают. Причем, намного дешевле, чем уголь в райтопе.

На станции теперь дежурят охранники. Они следят за тем, чтобы не было хищения грузов. По 60 тонн угля люди сбрасывали с вагонов. Воровство тут было поставлено на широкую ногу.

Евгений Круглов, стрелок: "Станция, начиная от Некрылова, кончая Абрамовкой, вот на этом протяжении, были массовые хищения угля, цветного металла, железного металлолома, люди залазили на вагоны, скидывали в больших количествах, затем перепродавали скупщикам".

Цыган в Елань-Колено много. Живут они за счет того, что удается стащить с товарных поездов. В этой семье кидают уголь все - и мужчины, и женщины. Анжела говорит, что вчера они продали последние 10 мешков. В их селе нет природного газа, поэтому покупатели находятся быстро. А к охранникам, говорит, они нашли подход.

Анжела: "Смотря какие охранники подойдут, если хорошие, подходишь к ним, например, сколько их, двое, 200 рублей даешь, чтоб по быстрому, говорят, чтоб быстро убрали. 200 рублей даешь им, быстро убираешь и все".

Механик Александр Маслов на железной дороге работает почти два десятка лет. Он следит за правильной работой светофоров, стрелок. Но ради наживы, злоумышленники выводят систему из строя.

Александр Маслов, механик СЦБ: "Шумят дежурные, поезд встал, беги сюда, что случилось, мы должны выяснить причину, прибегаешь, проволока закручена на заселях, сигнал горит красный, поезд остановился, не идет, они в это время выгружают".

Юрий Лунев, механик СЦБ: "Муляж делали, набивали соломой штаны, рубаху, одевали желтуху и ложили в колею, создавался эффект того, что человек якобы лежит в пути, в колее, тем самым приходилось машинисту применять торможение, даже экстренное".

Воровством тут промышляют многие жители села. Особенно те, кто живут рядом железной дорогой. Старожилы говорят, что несколько человек убило электрическим током. Но народ все равно не унимается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх