Жители Новой Усмани готовы взяться за вилы
ГТРК Воронеж

Жители Новой Усмани готовы взяться за вилы

14.04.2009

11:00

Жители Новой Усмани готовы взяться за вилы

Валентине Зубковой сейчас хоть трава не расти - в огород больше ни ногой. Его почти 30 лет вдохновенно обрабатывала. Теперь, говорит, мешают воспоминания. Перед глазами одна картинка - муж, навзничь лежащий на грядках.

Валентина Зубкова, жительница Новой Усмани: "Я подхожу, а вот тут лист был снятый, а он с той стороны лежит, уже синий, все. Любил он деревья, а в земле возиться он последнее время не мог, ему нельзя было нагинаться".

В ельцинские времена супруги Зубковы буквально "гробились" на огороде. Когда задерживали пенсию, огурцы и помидоры везли на рынок. Тогда выжили за счет земли. Потом здесь трудились в свое удовольствие, теперь с этих двух соток для них началась черная полоса.

Когда в огороде "вырос" забор, Валентина Зубкова слегла с инсультом. Потом, вспоминает, муж Николай убедил не ввязываться в земельную битву - беречь здоровье. Сам инвалид 2 группы на спорную территорию ступил лишь однажды - в прошлый вторник. За забором у Зубковых остались кусты клубники. Вместе с соседями снял несколько железных листов, и тут лазейку обнаружил хозяин ограды.

Мария Самодурова, жительница Новой Усмани: "Кричал на него. Он здесь упал и все, пока я побежала. Ему нельзя было волноваться. И вот, смерть, потом вызвали "скорую", а он вдоль заборчика, вдоль заборчика и сразу исчез".

В марте "копать" под владельца забора начала прокуратура. Выяснилось, прав у него даже меньше, чем у селян. "Зеленка" лишь на 600 квадратных метров, еще 5.000 за забором - самозахват.

Наталья Ряжских, помощник прокурора Новоусманского района: "Как он пояснил, он планировал оформить данные земельные участки, но не успел в связи с болезнью. На Ситникова Геннадия Ивановича было наложено административное взыскание в виде административного штрафа в размере 1.000 рублей".

Еще ему дали срок - 3 месяца. В середине июня по предписанию забор должен исчезнуть. Пока, вооружившись вилами, селяне сеют морковку. А Валентина Зубкова заявляет: "сажать надо не овощи, а редкие сорта чиновников, виноватых в гибели мужа".

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх