ГТРК Воронеж

Жители Новой Усмани против строительства торгового центра

25.05.2011

11:00

Жители Новой Усмани против строительства торгового центра

Начало слушаний затянулось более чем на час. Всё это время собравшиеся заполняли анкеты и их паспортные данные тщательно проверяли. Судя по спецодежде, в зале много продавцов из торговых палаток, которые плотной стеной закрывают площадку от центральной улицы. Именно хозяева ларьков и павильонов самые активные противники строительства торгового центра.

Бои местного значения идут вокруг этого участка - он огорожен уже несколько десятилетий. Здесь планировали построить жилые высотки. Людям близлежащих домов предлагали в них квартиры, взамен части их огородов, которые вошли в площадку. Обещали расширить и прилегающий детский сад. Но собственник участка поменялся, а новый решил, что экономически выгодно построить здесь крупный торговый центр.

Галина Докукина, житель посёлка Новая Усмань: "Что такое торговый центр? Здесь будет сеть кафе, опять пиво, спиртное и опять начнётся то же самое, что и есть в этих ларьках. Магазинов здесь достаточно".

Первые общественные слушания прошли 14 марта, люди проголосовали против, но через некоторое время собственники участка вновь обратились в администрацию села.

Александр Разумный, глава Первоусманского сельского поселения: "Опыта в этих проблемах пока мало, мы обратились с письмом в правовое управление воронежской области. Кажется, товарищ Карташов возглавляет. Нам ответили, что действительно пока чёткого регламента нет, и просили действовать по обстановке".

В этот раз убедить людей тоже не получилось. Доводы о цивилизованной торговле, детской игровой зоне и даже о появлении бесплатных туалетов не помогли. Со счётом 77 голосов против 32 в строительстве центра было отказано. Но собственник земли от своих планов отказываться не собирается. Он планирует и дальше вести просветительскую работу и собрать общественные слушания ещё раз. Ведь как оказалось, никаких ограничений по этому поводу не существует.

Роман Козлов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх