ГТРК Воронеж

Жители области подсчитывают, во сколько им обошелся приход "большой воды"

10.04.2013

10:30

Жители области подсчитывают, во сколько им обошелся приход "большой воды"

На гребне волны - более 200 домов оказалось в зоне затопления только в Семилукском районе. Сейчас вода отступила, но ко многим домам путь теперь только в объезд. В селе Ендовище - дорога размыта, единственный мост здесь - стихия не пожалела.

На территории Семилукского и Новоусманского районов был введен режим "Чрезвычайной ситуации". Людей приходилось эвакуировать на лодках из затопленных домов. Человеческих жертв при таких разливах удалось избежать.

Подсчетом убытков от большой воды теперь занимаются спецкомиссии районных администраций. Кто потерял все подворье, кому восстанавливать жилище. Оценка ущерба еще продолжается. Первые выплаты планируются уже через неделю, сначала - малоимущим и социально-незащищенным категориям граждан.

Сергей Коноплин, заместитель главы районной администрации по экономике и финансовому имуществу: "По физическим лицам он составил около миллиона рублей, по объектам инженерной и коммунальной структуры, каждый глава рассчитывает документацию, в основном это автомобильные дороги и мосты. Средства будут выделяться как из областного бюджета, так и из резервного фонда".

Ущерб по области - намного больше. Конечные цифры сейчас подсчитывают. Но после стихии за бортом оказались пострадавшие в самом Воронеже.

Район Березовой рощи, частный сектор, эта улица во время паводка превратилась в бурную реку. Из мешков с песком люди делали импровизированные дамбы, чтобы хоть как-то спасти свои дома, воду откачивали насосами как могли.

Бытовая техника, мягкая мебель, стены и фундамент надо восстанавливать. Для семьи получение компенсации, как и еще десятка их соседей, превращается теперь в хождение по мукам. Спецкомиссия по убыткам в городе пока не создавалась.

Галина Батурина, жительница г. Воронежа: "Обратились и в городскую думу, они перенаправили обращение в управу района, вот уже больше недели и ответа никакого нет, а если не будет ответа, я уже и не знаю, что делать, сейчас мы своими средствами там сделали насыпь из мешков с землей".

Почти полторы сотни мест оказавшихся под водой в черте города. Это и разлив рек, и сход талой воды с полей и садов. Спасатели работали круглосуточно. Но в таком масштабном бедствии, говорят в управлении ГО и ЧС частично виноваты и сами жители.

Сергей Хомук, начальник управления ГО и ЧС г. Воронежа: "Люди строят дома, совершенно не анализируя, что ничего не произойдет. На самом деле огромное количество мест, где были затопления - прогнозируемо, где-то старое русло реки, где-то уровень к берегам покатые, где можно предположить, что будет таяние и вода подойдет к домам".

Кто все это должен делать, и тем более, отвечать - вопрос теперь стражей порядка. По фактам некоторых подтоплений свою проверку начали сотрудники прокуратуры. А в мэрии пообещали каждую жалобу рассматривать индивидуально.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх