ГТРК Воронеж

Жители области теперь смогут сделать покупки в тюремном магазине

13.03.2012

11:30

Жители области теперь смогут сделать покупки в тюремном магазине

В день открытия магазин товаров с зоны работает с обеда. На первый взгляд - это сувенирная лавка. Картины, шкатулки, и даже деревянные цветы, еще фирменные нарды и шахматы - в ассортименте. Все здесь - штучный товар.

О том, что все это тюремное искусство тут говорят лишь ценники. На них ни названий произведений, ни имен авторов. Только номера колоний. Но, судя по спросу, покупателей тюремное прошлое мастеров не смущает.

Дмитрий Русин, начальник СИЗО ╧1: "Мы еще начали только строить, заказали нам уже 10 нард и шахмат. Не может человек делать не с душой, он должен просто делать с душой. И по-другому не получится. - То есть, нет негатива какого-то, отрицательных эмоций? - Нет такого, да. Это все на желании, только на желании. А кто не желает работать, они не работают. Они сидят просто и все".

Тем не менее, торговать здесь будут с Божьей помощью. Магазин освятили - прямо у этой витрины. По благословению Епархии часть икон написали сами заключенные, для остальных сделали оклады.

Потенциально ходовой товар здесь - форменная обувь. Наглядная реклама - чуть ли не каждый сотрудник УФСИН. Обувают силовиков Борисоглебские заключенные. Стоят такие кожаные туфли в разы дешевле аналогов. Как и все здесь. Прибыль вернется в колонии.

Юрий Трофимов, заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области: "Она будет идти на улучшение быта тех людей, которые находятся за решеткой. Есть превышение доходов над расходами - вот эта разница будет возвращаться в учреждение. Гораздо сложнее содержать нам магазин. Вот то, что мы получили в магазине прибыль, мы ее обязаны сдавать в бюджет государства, а потом через какое-то время эти деньги должны нам вернуться. Но закон есть, а механизма возврата пока нет".

На деле это, своего рода, универсам. В ассортименте около 300 наименований товаров. Всё в помещении бывшего склада одежды для заключенных просто не поместилось. Поэтому часть будут продавать по каталогам. Еще сделают уличную витрину. Так что, в ближайшее время, двигателем торговли здесь станет зернометатель.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх