Жители одной из улиц в Новой Усмани 10 лет добиваются строительства дороги – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Жители одной из улиц в Новой Усмани 10 лет добиваются строительства дороги

07.08.2018

17:45

Люди получили льготные площади на улице Освобождения ещё в 2007 году.

Главное, быть настойчивыми, считают жители улицы Освобождения в селе Новая Усмань. Уже более 10 лет они добиваются от местных властей строительства дороги, прилегающей к их участкам. В 2007 году люди получили здесь льготные площади. Говорят, за это время, только деревья вырубили. И прорыли трактором примерное направление, где должна проходить дорога. Тем не менее, люди продолжают покупать здесь жильё, доверяясь обещаниям чиновников о строительстве улицы.

Жители улицы Освобождения – по факту заложники. Говорят, в их случае – лучше сидеть дома. И при этом не болеть – вероятность, что экстренные службы сюда проедут – очень низкая. Весной и вовсе – о сухопутном транспорте пришлось забыть – вода на дорогах поднимается до полутора метров.

– Часто приходится ремонтировать подвеску, глушитель, выхлопную систему по той причине, что дороги, которые здесь, якобы есть, в них очень крупная фракция, они не укатаны достаточно хорошо. Поэтому камни торчат. Машины в целом низкие. Когда таксист видит, что адрес подачи автомобиля – улица Освобождения, они сразу увеличивают цену вдвое, – рассказал житель улицы Освобождения Даниил Марущенко.

Отношения между соседями здесь дружеские. Но недавно дошло до того, что пришлось ограждать свою территорию.

Щит «частная собственность» появился на улице Освобождения три месяца назад. После этого такие стали устанавливать и остальные владельцы. Сейчас ездят тут и не бросают машины на дороге только благодаря женщине, которая разрешила проезд через свой участок.

При этом жители понимают – вряд ли кому-то понравится, когда мимо их дома и огорода снуют машины. Семья Нечипоренко живёт тут уже три года. Говорят, дороги добиваются всё это время. Вот эта – из строительного мусора и стекла – стала принимать очертания лишь после того, как люди оградили участки.

– Дорога, так называемая, здесь асфальт раскиданный. Возможно, заход на частную территорию. Было доведено администрации, что здесь дорога, которая сейчас накатанная, идёт по участку. Основание под дорогу, как вы видите, непонятный грунт, который всё равно в конечном итоге размоется. Не разбиты, ни геодезические знаки не проставлены, – отметил житель улицы Освобождения Олег Нечипоренко.

Жители рассказывают, в 2007 инвалидам, многодетным семьям здесь выдавали участки – и не под дачи, а именно под жильё. Покупают их люди и сейчас.

– Нам и говорят: «Вы видели, где покупали участок. Постоянно говорят только одно: «Нет денежных средств». Ну, а когда они должны быть? С 2007 года, неужели не было возможности собрать? Мы просим, чтобы была возможность, нормальная широкая дорога, чтобы проехать могли две машины, – рассказала жительница улицы Освобождения Виктория Нечипоренко.

В свою очередь, в администрации Новоусманского района считают, что работы они ведут оперативно. Говорят, приостановили их на время дождей. Хотя те уже закончились – две недели назад.

– Автомобильная дорога по улице Освобождения включена в план ремонта на текущий год – 2018. То есть, будет отремонтирована по основному направлению, где ранее было асфальтобетонное покрытие – километр, тысяча метров. Значит, подрядчик уже определен. К работам они приступят после подписания контрактов, – сообщил замначальника отдела администрации Новоусманского района Сергей Маслов.

Однако, такое здесь уже слышали и не особо верят. Глава сельского совета, говорят, обещал построить дороги ещё в 2016 году.

Юлия Родионова и Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх