ГТРК Воронеж

Жители окраин Хохла теперь могут дышать спокойно

16.03.2010

17:00

Жители окраин Хохла теперь могут дышать спокойно

Пестициды, которые почти 30 лет отравляли воздух, почву и воду, вывезены за пределы Воронежской области. Сотрудники Россельхознадзора обнаружили яды ещё три года назад. На территории бывшего предприятия "Агрохимия" тонны пестицидов хранились фактически под открытым небом. Самый опасный - гранозан - яд, содержащий ртуть. Его обнаружено более 17 тонн. Инспекторы выписали предписание собственнику, но оказалось, что эти удобрения нигде не числятся. В районном бюджете средств на вывоз пестицидов не нашлось. В итоге их утилизировали за счет резервного фонда области. Ничего не осталось и от ангаров - хранилища ядов разобрали задолго до этого.

Сотрудники Россельхознадзора предполагают, что опасность ещё не миновала. Около 70 тонн химии обнаружено в мешках в лесу в Рамонском районе. Хохольские ли это пестициды и как они туда попали - выясняет следствие.

Валерий Елисеев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Стройматериалы, я считаю, что это уже меньшее зло, потому что самый главный источник загрязнения увезен. А теперь все остальное это надо будет наблюдать, мониторить. В общей сложности, 655 тонн с Хохольского района было вывезено на полигон специальный в Рязани, где утилизируются высокотоксичные опасные вещества".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх