ГТРК Воронеж

Жители Ольховатки окрестили Александра Гордиенко целителем

24.06.2008

12:20

Жители Ольховатки окрестили Александра Гордиенко целителем

Среди обычной на первый взгляд травы Александр Гордиенко может узнать свыше 500 лекарственных растений, одних только видов подорожника назовёт с десяток. Да ещё и добавит, что, к примеру, донник жёлтый улучшает аромат и цвет сыра, а сказочная одолень- трава - обычная кувшинка. Готовя сбор, отвар или настойку, опять же учтёт, что астрагал помогает сердечникам, синеголовник спасает от бронхита, а цмин песчаный лечит печень. С официальной медициной не соперничает, но сам в больницу не ходит. Его мать, от лечения которой врачи отказались ещё 30 лет назад, здравствует и поныне.

Александр Гордиенко: "Если человек сам этого желает, если он сам участвует в этом явлении, в процессе лечения, а если он только надеется на меня, или ещё на кого-то - он не вылечится, никогда не вылечится. Только сам, я могу только толчок дать, с молитвой, со всем".

Никаких чудес, а тем более колдовства, в мастерстве знахарей и целителей он не видит. Научная медицина существует от силы лет 300, а народная - по крупицам собирала знания от поколения к поколениям тысячелетиями. Ведь надо же было лечить раненых в бесконечных войнах, да и ныне, к примеру, костоправ в любом селе - на вес золота.

Александр Кузнецов: "Он очень много знает, хорошо всё запоминает, память хорошая. Откуда узнаёт, вот, тоже, как и вы, не знаю".

Основной источник знаний Александра - книги, общение с единомышленниками, и поездки по России. Был, например, в деревне Чмутово, куда ещё со времён Петра ссылали знахарей, обвиняя их в колдовстве, и куда поныне священники даже отпевать не идут. А критерий истины - опять же практика. Ведь именно так можно испытать целебную силу гимнастики разных народов, и доказать, что тело, как хранилище души, всегда должно быть в форме.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх