ГТРК Воронеж

Жители Орловки Таловского района с нетерпением ждут открытия школы

22.11.2011

15:10

Жители Орловки Таловского района с нетерпением ждут открытия школы

Узкий коридор - и место отдыха, и зал для тренировок. Здесь же хранится инвентарь. Орловским школьникам пока не до спортивных рекордов. Отступать от программы учителю приходится постоянно. Если гимнастикой, говорит, ещё можно позаниматься, то о волейболе или баскетболе ребята только мечтают.

Надежда Савина, ученица 9 класса: "Просторы нашего коридора не позволяют нам хорошо бегать, мы только разбежимся, надо уже останавливаться, потому что поворот идет, так же за неимением инвентаря мы тоже страдаем, потому что не можем полноценно заниматься. Ждем, пока выпадет снег, мы должны встать на лыжи".

Старое здание девятилетней школы вот уже три года является пристанищем для 70 Орловских школьников. Из добротного двухэтажного корпуса их пришлось выселить. Спортивный зал дал трещины. Находиться в школе было опасно.

Лилия Тещина, учитель английского языка: "В той школе у меня был отдельный кабинет, там у меня и наглядные пособия были все на месте, магнитофон, я его не перетаскивала с места на место. Урок закончился, я поменяла кассету или диск, и все оставалось на месте".

Теперь уроки английского Лилия Тещина проводит в кабинете русского языка. Здесь же преподают химию, историю, музыку и другие предметы. Кабинетов на всех не хватает. Занятия пришлось растянуть на две смены.

Галина Солдатова, директор Орловской школы: "Кухня находится всего на шести квадратных метрах, часто не бывает воды, потому что водонапорная башня находится в аварийном состоянии, поэтому приходится ютиться в таком вот месте. Здесь разместили холодильники, столы, посуду, здесь же раздаточная у нас. За неимением лучших условий, приходиться обходиться такими".

Терпеть неудобства коллективу осталось недолго. Спустя три года деньги на капитальный ремонт двухэтажного здания все-таки нашлись. За два месяца рабочие заменили отопление и водопровод, вставили пластиковые окна и перекрыли крышу. Это первая школа в Таловском районе, которую за много лет отремонтировали капитально. Учли даже цветовую гамму классных комнат.

Галина Солдатова, директор Орловской школы: "Теплый цвет на северной стороне, в коридорах такой желтоватый, а в кабинетах, вы видите, розовый цвет и салатный цвет на северной стороне, тоже очень красивый. Школа стала светлой, просторной, посмотрите, какие светильники, светло, тепло и уютно".

И ребята, и преподаватели с нетерпением ждут переезда. Заинтересован в этом и учитель физкультуры. В новой школе заниматься с детьми он будет, говорит, пусть в коридоре, зато в просторном. Построить спортивный зал здесь обещают только в следующем году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх