ГТРК Воронеж

Жители Патокина задыхаются от ядохимикатов

06.08.2007

12:09

Жители Патокина задыхаются от ядохимикатов

Одно из сёл Бутурлиновского района оказалось на пороге экологической катастрофы. В 200 метрах от села Патокино стоят 85 мешков аммиачной селитры. Эти пестициды 10 лет хранились в бочке, зарытой в землю. Так от них избавился бывший колхоз. По указанию главы сельского поселения, емкость выкопали и разрезали. Яды пересыпали в мешки, якобы для вывоза в Подмосковье для утилизации. Уже пошла вторая неделя, а опасный груз, почему-то, никто не забирает.

Валентин Шаповалов, житель Патокино: "Убирать надо и хоронить, сейчас дожди, польется аммиачная соль, она жидкая, пойдет все в почву".

Валентина Шаповалова, житель Патокино: "Как раскопали - дышать нечем, такая вонь была, что не дай тебе Господь, а ветер подул, жара и ветер, невозможно было".

Ядохимикаты в поселке валяются прямо под ногами. В 30 метрах от школы в деревянном амбаре стоят бочки из-под аммиачной соли. Тут же разбросаны семена протравленной свеклы. К едкому запаху малыши и учителя уже привыкли.

Наталья Рыбалко, учитель начальных классов: "Санэпидстанция сколько лет принимала школу, приезжала в августе, скажем - промолчат, скажем - промолчат и все".

Нина Масыч, заместитель главы Филиппенского сельского поселения: "Вывозить ядохимикаты не можем - техники нет. У нас четыре села в поселении, ни одного хозяйства нет, техники нет, частники отказываются вывозить ядохимикаты".

По словам заместителя главы, на химсклад в соседнее село удалось вывезти только 4 тонны аммиачной селитры. Почти столько же лежит рядом с Патокино. Тем временем, мешки уже стали протекать. Другой тары в наличии пока нет. Куда делась бочка, Нина Масыч не знает. Впрочем, как и то, сколько еще простоят у дороги эти ядохимикаты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх