ГТРК Воронеж

Жители Павловска решают как отапливать свои дома

01.02.2007

11:16

Жители Павловска решают как отапливать свои дома

Жители улицы Заводской с завистью поглядывают на своих соседей по жилищно-строительному кооперативу "Восточный-1". На других улицах третий год пользуются газом, а их 17 домов всё еще отапливаются по старинке. Подключиться к действующей сети уже нельзя - упадёт давление в системе, а новый газопровод высокого давления власти горда не строят , хотя проект давно готов.

Вячеслав Щербаков, начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям городской администрации: "Он готов был в 2005 году, все работы по нему оплачены, экспертизы получены.. Но, я вот боюсь, переживаю, что за давностью лет придется проводить эту экспертизу повторно".

Администрация города призывает упрямцев с улицы Заводской начинать как положено - со строительства разводящих сетей, а уж затем дожидаться подведения газопровода. Но те не спешат зарывать свои деньги в виде металлических труб в землю.

Олег Терещенко, житель ул. Заводская: "Если это через 10 лет, разрешат ли нам вообще эксплуатировать данную линию газопровода ввиду каких-то мер безопасности, типа ржавчины и всё остальное. Такое дело уже имело место быть в Елизаветовке, т. е. Существующую уже линию просто запретили".

Жители боятся, что строительство газопровода затянется на десятки лет. Ведь мэру будет трудно добиться денег из областного бюджета - уж слишком мало потребителей.

Вячеслав Щербаков, начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям городской администрации: "Есть заказчики, та же Петровка, та же Казинка и сравнивать с ними эти 17 домов┘ну, сами посудите. И сравнивать будем не мы здесь на местах, а в Управлении капитального строительства и газификации области".

Количество потребителей может возрасти за счёт членов кооператива "Восточный-2", ведь новый газопровод рассчитан и на их дома. Но хотя разрешения на аренду земли и строительство выдаются исправно, большинство из двухсот пятидесяти участков в нём пустует.

Руслан Коровянский, житель ЖСК "Восточный-2": "Люди подъезжают, приходят, смотрят с планами, где, как, что расположено. Видят пустое поле, голую картину. Начинают спрашивать, как свет, газ, вода, всё. Видят, что никаких коммуникаций нет. Люди потихоньку уходят и дальше строиться не желают".

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, кто-то должен сделать первый шаг. Или жители улицы Заводской рискнут и оплатят разводящие сети, и тогда за ними пойдут другие потребители. Или власти города добьются разрешения и денег на возведение газопровода, который окупится за счёт новосёлов. Но пока обе стороны лишь кивают друг на друга.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх