ГТРК Воронеж

Жители Петропавловского района взяли животноводство в свои руки

29.04.2010

15:30

Жители Петропавловского района взяли животноводство в свои руки

Здесь пасутся овцы сразу трех хозяев. Каждый метит свое поголовье по-своему, чтобы не перепутать. К лету отара заметно увеличится, а хлопот, наоборот, станет меньше.

Михаил Шевцов, овцевод: "Если ты наберешь компанию - человек восемь, например, то раз в неделю отпасти - это в охотку - пообщаться с природой, совместить полезное с приятным".

Это, наверное, самые дружные животные - предпочитают все время находиться в тесной компании. Овец породы прекос скрестили с романовскими. Теперь от каждой матки получают от двух до четырех ягнят. Самых маленьких и слабых забирают домой и выпаивают коровьим молоком. Рождаются ягнята весом примерно два килограмма, но по внешнему виду - абсолютно разными. Опытный овцевод сразу скажет - какой породы новорожденный.

Разведением овец занимаются исключительно ради мяса. Еще можно продать желающим подросших ягнят. Ни шерсть, ни овчины сейчас никому не нужны. Приезжие торговцы предлагали за одну овчину не более 25 рублей. Вот уж действительно - овчинка выделки не стоит. А шерсть почти вся осталась с прошлого года. Часть разобрали знакомые - на носки. Остальная, немытая, может храниться еще очень долго. Лет пять назад в бывшем совхозе шерсть приносила неплохой доход.

Александр Рудёв, ветеринарный врач: "Мы отправляли раньше на фабрику в Невинномысск, по-моему. Когда брали её. А сейчас смысла нет везти. Что тут везти?".

С приходом весны овцеводы очищают помещения от навоза. Лето отара переживёт на пастбище. А вот осенью, наверное, придется резко сокращать поголовье. Арендованное на ферме помещение уже продано. Где будут зимовать их питомцы - пока не ясно.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх