ГТРК Воронеж

Жители Подгоренского района протестуют против закрытия школы

20.05.2011

10:50

Жители Подгоренского района протестуют против закрытия школы

Занятия в Хвощеватской девятилетке идут полным ходом. Ни детей, ни педагогов не смущает отсутствие стен и крыши над головой. Даже дождик не помеха, но если он припускает сильнее, все прячутся на веранде школы, но не дальше. Это не новая методика закаливания, а суровая необходимость.

Александр Деркачёв, директор Хвощеватской школы: "Школа признана аварийной была. По приказу мы должны были возить в Сагуновскую школу до окончания учебного года. Но родители, дети были не согласны ездить туда, попросили через управляющий совет школы, решали вопрос на педсовете, чтобы выйти из здания школы".

За полвека своей жизни школа действительно пришла в негодность. Появились трещины в стенах, потолках, между классами - фанерные перегородки. Правда, одно время стройка шла, но дальше фундамента дело не пошло. Несколько лет назад её реорганизовали в начальную, детей возили за 5 километров в Сагуны, но родители через прокуратуру добились отмены этого решения. Теперь же, когда пришёл приказ о закрытии школы по причине её аварийности, директор взвалил на себя огромную ответственность.

Валентина Путилина, заведующая отделом образования Подгоренской районной администрации: "Он не выполнил мои указания, мой приказ, конечно. Я очень обеспокоена и здоровьем детей, и безопасностью".

Главная из причин протеста родителей - без школы исчезнет село. Здесь и так уже не работает клуб, лед 10 назад закрыли садик со столовой, разбираются брошенные дома, не говоря уже о производственных помещениях бывшего хозяйства.

Вера Дашаева, учитель Хвощеватской школы: "Очень трудно объяснить детям, почему сейчас эти развалины в 21 веке. Не было землетрясения, не было войны. Почему вот такая разруха?!".

Людмила Левченко, учитель Хвощеватской школы, мать двоих детей: "Но мы всё равно будем бороться. Ни в районной власти, будем обращаться в область".

Но всё же 29 ученикам Хвощеватской школы вместе с педагогами придётся перебраться в Сагуновскую. Прокуратурой района внесён протест на приказ об организации учебы в школьном дворе. В отношении директора возбуждено дело об административном нарушении. Кроме того, начальство накажет его ещё и в дисциплинарном порядке.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх