ГТРК Воронеж

Жители подгоренской слободы 8 лет ждут газа

28.10.2004

16:28

Жители подгоренской слободы 8 лет ждут газа

Вот уже несколько лет семейные бюджеты жителей улиц Озёрная и Первомайская подгоренской слободы Воронежской области испытывают тройную нагрузку. Приходится оплачивать строительство разводящих газовых сетей, переоборудование домов, топить по старинке углём и дровами. Чтобы в слободу пришел газ, нужно было построить 1300 метров газопровода высокого давления и почти 8 низкого - при финансировании областного и районного бюджетов.

Надежда Бондаренко освобождает котёл от лишних вещей и пыли. Надеется, что скоро он перестанет быть просто предметом обстановки и превратится в отопительный прибор. Беспокоится, успеет ли переоборудовать помещение. Уж очень жить по-новому хочется.

Надежда Бондаренко, жительница слободы Подгорная: "Да вы что, с газом очень хорошо. И в хате меньше пыли, и проблем меньше с углём и дровами".

Впервые о газе на улицах Озёрной и Первомайской в слободе Подгорная заговорили лет 8 назад. Заказали проект, потом пришлось его корректировать. Менялись подрядчики, а должок в виде газопровода высокого давления за государством всё же оставался. Жители написали не один десяток жалоб во все инстанции.

Пётр Козиёв, председатель уличного комитета: "После того, как приезжало телевидение, сдвинулось всё с мёртвой точки. Благодаря телевидению, благодаря депутатам. Помог губернатор очень хорошо. И наше местное начальство начало откликаться, но после того, как приехали вы".

Участок попался не из лёгких. На пути газопровода много других коммуникаций, да и ручьи хлопот прибавили. Строители работают от темна и до темна, тем более что жители создали им все условия: обеспечили жильём, питанием и даже в комнатах убирают.

Татьяна Боровикова, мастер СМУ "Калачмежрайгаз": "Нам надо допоставить ШРП. Будет допоставка ШРП, труба на футляры, то мы постараемся в кратчайшие сроки всё сделать".

Район газифицирован только на 30%. Самим подгоренцам проблему не решить: местный бюджет на три четверти дотируется, а в семидесяти двух населённых пунктах всего 29 тысяч жителей. Однако уже в этом году здесь намечено ввести в строй 30 километров межпоселковых сетей.

Иван Воробьёв, глава администрации Подгоренского района: "Газ мы ведём к шести населённым пунктам, к Хвощеватке практически подошел газ, и к Костомарово. Это уже дело в днях - просто зажечь факел. А по остальных населённых пунктах - это Сергеевка, Опыт, Суд-Николаевка - дело уже в месяцах".

По привычке жители улиц Озёрной и Первомайской всё ещё сомневаются, что будут с газом. Одних тревожит отсутствие ШРП, другие опасаются, что местные газовики не успеют в срок. Но руководители соответствующих служб заверяют, что на этот раз всё будет в порядке, и газовый факел вспыхнет здесь в ближайшие месяц-полтора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх