ГТРК Воронеж

Жители подгоренской слободы 8 лет ждут газа

28.10.2004

16:28

Жители подгоренской слободы 8 лет ждут газа

Вот уже несколько лет семейные бюджеты жителей улиц Озёрная и Первомайская подгоренской слободы Воронежской области испытывают тройную нагрузку. Приходится оплачивать строительство разводящих газовых сетей, переоборудование домов, топить по старинке углём и дровами. Чтобы в слободу пришел газ, нужно было построить 1300 метров газопровода высокого давления и почти 8 низкого - при финансировании областного и районного бюджетов.

Надежда Бондаренко освобождает котёл от лишних вещей и пыли. Надеется, что скоро он перестанет быть просто предметом обстановки и превратится в отопительный прибор. Беспокоится, успеет ли переоборудовать помещение. Уж очень жить по-новому хочется.

Надежда Бондаренко, жительница слободы Подгорная: "Да вы что, с газом очень хорошо. И в хате меньше пыли, и проблем меньше с углём и дровами".

Впервые о газе на улицах Озёрной и Первомайской в слободе Подгорная заговорили лет 8 назад. Заказали проект, потом пришлось его корректировать. Менялись подрядчики, а должок в виде газопровода высокого давления за государством всё же оставался. Жители написали не один десяток жалоб во все инстанции.

Пётр Козиёв, председатель уличного комитета: "После того, как приезжало телевидение, сдвинулось всё с мёртвой точки. Благодаря телевидению, благодаря депутатам. Помог губернатор очень хорошо. И наше местное начальство начало откликаться, но после того, как приехали вы".

Участок попался не из лёгких. На пути газопровода много других коммуникаций, да и ручьи хлопот прибавили. Строители работают от темна и до темна, тем более что жители создали им все условия: обеспечили жильём, питанием и даже в комнатах убирают.

Татьяна Боровикова, мастер СМУ "Калачмежрайгаз": "Нам надо допоставить ШРП. Будет допоставка ШРП, труба на футляры, то мы постараемся в кратчайшие сроки всё сделать".

Район газифицирован только на 30%. Самим подгоренцам проблему не решить: местный бюджет на три четверти дотируется, а в семидесяти двух населённых пунктах всего 29 тысяч жителей. Однако уже в этом году здесь намечено ввести в строй 30 километров межпоселковых сетей.

Иван Воробьёв, глава администрации Подгоренского района: "Газ мы ведём к шести населённым пунктам, к Хвощеватке практически подошел газ, и к Костомарово. Это уже дело в днях - просто зажечь факел. А по остальных населённых пунктах - это Сергеевка, Опыт, Суд-Николаевка - дело уже в месяцах".

По привычке жители улиц Озёрной и Первомайской всё ещё сомневаются, что будут с газом. Одних тревожит отсутствие ШРП, другие опасаются, что местные газовики не успеют в срок. Но руководители соответствующих служб заверяют, что на этот раз всё будет в порядке, и газовый факел вспыхнет здесь в ближайшие месяц-полтора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх