ГТРК Воронеж

Жители Покровского остались без пруда

28.09.2010

15:05

Жители Покровского остались без пруда

Наталия Григорьевна приходит к плотине в надежде на чудо, что вот-вот появится вода. Но пруд уже две недели как пуст. Водоем был единственным спасением для жителей Покровского, колодцы-то в поселке пересохли. Воду для стирки и для скота брали здесь. Теперь за ней ездят в соседние села.

Наталия Каширская, жительница поселка Покровский: "Они хоть там полведра достают, а я вообще ничего, а как дальше быть, Бог её знает, сама не знаю".

У водоема доброе прошлое, он был частью рыбхоза, где занимались разведением крупной рыбы и мальков. Потом использовался для орошения полей. А в последнее время был просто прекрасным местом для отдыха.

Иван Кочеров, житель поселка Покровский: "Здесь когда-то люди отдыхали, здесь все было хорошо, приезжали даже из других поселков, все было нормально, я не знаю, кто разворотил этот пруд, кто это все сделал".

Теперь это большая яма с потрескавшимся дном. Вода уходила почти месяц, и никто не мог ее остановить. Задвижку не просто открыли, ее пробили. У местных жителей есть даже своя версия - кто виновник.

Анна Черных, жительница поселка Покровский: "Разбили и расколотили соседи, которые взяли пруд на Верхней Орловке, а почему они расколотили, потому что у них мало воды и стала рыба помирать, они ночами ездили, расколотили, вода стала уходить".

Нижний пруд уже несколько лет находится в аренде. Тут и продают рыбу, и за деньги дают возможность половить самим. Свою причастность к спуску соседнего пруда арендаторы отрицают.

Владимир Варов, арендатор пруда: "Зачем нам лишняя вода, нам она абсолютно не нужна, мы наоборот, открыли заслонку, чтобы воду лишнюю убрать.Что не мы это делали, это однозначно".

Геннадий Дубровин, глава Вознесенского сельского поселения: "Как только с нижнего пруда уйдет вода и задвижка освободиться от воды, когда можно будет проводить сварочные работы, мы эту задвижку обязательно отремонтируем".

По словам главы поселения, вода в котловане скоро появится. Она придет с другого, верхнего водоема, когда арендатор начнет его спускать. Только вот ничего живого в этом пруду уже не будет. Рыба, обитавшая здесь десятилетиями, вся погибла.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх